注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

孝心、孝行、孝道[原创]  

2017-09-05 00:06:21|  分类: 亲情幸福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这几天一直有雨。担心明天有雨。提前一天去为父母上坟。
  照旧是骑着自行车花了四五个小时,来回奔波了大约上百里地去。出行的方式,环保、健康且经济。
  父母坟前的那棵柳树已经茁壮挺拔,就像父母双亲一样平凡且正直。祖坟里父母的坟前的野草野花被野生的藤蔓纠缠网罗,一如父母双亲生同室去同穴,相敬如宾相濡以沫的人生。在乡下的田野上,终于见到小时候在城市里也随处可见,现在却一无觅处的那些野花与野草,清新的空气别有一番好风景。
  父母去世以后的这么些年,在每个这样的日子都会来这个地方,无非是要么提前两天,或者当天或错后一两日。不为别的,也不给自己理由,能了惯性与习惯,在力所能及的年纪,能多来一次就多来一次。告诉过自己,来不来不重要,来了做什么不重要,关键是有这份心,为了那份不能忘却的思念。
  是啊,的确,来不来不重要,来了做什么不重要,关键是有这份心,但这份心与思念终究要化作行动才有意义。古代有一幅有关孝道的对联是这样的:百行孝为先,论心不论事,论事贫家无孝子。说的是天下贫富有别,富家子弟那怕不孝,但对父母随便做也比孝顺的贫家子弟用心做的也要多。
  当然贫富有别,人各有心,不必与外人比。但放在个人身上,你自觉再有孝心,再有孝道,却无孝行,甚至做出忤逆之事。所谓孝心又在何用。故孝心孝道毕竟着落到孝行上来。俗话说,人在做,天在看。天道循环,报应不爽。其实不是人在做,天在看,天道报应,而是你的良心早晚在看在报应你的人生。
  没有权势滔天,没有家财万贯,没有如花妙笔,平凡如我,好在离乡尚近。不能衣锦还乡光宗耀祖,不能为父母双亲大造坟茔,不能为父母双亲树碑立传,尽量在这些日子回乡为父母双亲多烧一些纸钱,寄托哀思聊表思念,同时让良心所安人生平静。我所做的只有如此了。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017