注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

音乐的启蒙(三)青年圆舞曲[原创]  

2017-09-04 11:01:02|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上世纪八十年代是属于青年的,无论是时代还是音乐。它是一首青年圆舞曲,在浪漫中演奏着悠扬。
  只是,那时候,我还不是一个青年,只是一个少年儿童,在羡慕中注视属于哥哥和姐姐们的辉煌。
  《年轻的朋友来相会》、〈泉水叮咚响〉、〈太阳岛上〉、〈金梭和银梭〉,……这些歌曲像早上的阳光温暖而年轻,像山间的小溪透明而清澈,像青春的友谊一样浪漫和纯洁,它的节拍不一定就是华尔兹,但我就是把它看作是一首青春的圆舞曲,在简单而纯粹的节奏中旋转跳跃。
  八十年代和它的音乐,它的主旋律是属于青年、青春和年轻的,它是舞曲是舞步是舞蹈。它是属于比一块砖头大比一块砖头厚比一块砖头重的单卡磁带录音机,和它里面放着经过翻录以后发出吱呀呀不清晰的音乐,旁边是一群不谙世事不懂爱情和友情的少男少女和他们并不熟悉熟练的热情的跳舞的。
  没有乐器,并不妨碍他们通过口耳相传的教授,和那高低不清的嗓音来学读简谱的高低音,以便他们能演唱他们喜欢的歌曲。其实就算他们不知道怎么读谱,也可以通过口耳相传方式来唱他们心仪的音乐。他们把那些熟悉的青春青年的歌曲的简谱词曲抄录下来,装订成册,这样可以时常拿出来读唱一番。
  他们的舞台属于当地群艺馆,在那里黄昏昏暗的黄色灯光下,在简单的乐器并不规范的伴奏下,他们争相上台演唱自己青春诗一样的歌,那怕他们五音不全再不靠谱走调。
  这是他们的时代,演奏着属于他们的青春圆舞曲,他们则伴随着舞曲翩翩起舞。作为一个小孩子的我,站在旁边远远的为他们鼓掌和欢呼。他们则在那个属于青春青年年轻的八十年代里享受着属于他们的快乐和幸福。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017