注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

一样的圆月,不同的中秋[原创]  

2017-09-30 06:43:53|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在人生的不同阶段,对中秋节的圆月的认识是不同的。
  对于小孩子们来说,中秋节的月亮总是最圆最好的,因为他们不用想那么多,父母的宠爱,小伙伴们最纯真的陪伴,还有中秋节的月饼、汤圆,还有一些节日里特意买来吃的好东西。这都让他们的心里无限的欢喜。即使孩子们的心里有那么一些些的忧愁,也是不谙世事的缘故。他们的生活本身无所谓圆缺,他们的每一天都是中秋,都有圆月,他们的不高兴就像中秋节遮在圆月上的那丝薄云彩,被微风一吹就来被微风一吹就走。而他们的生活他们的心里永远都是一轮透明皎洁的圆圆的月亮。
  对于少年、青年们来说,中秋节的月亮充满了诗情画意和浪漫。少年不识愁滋味,欲说还休,欲说还休,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,却上层楼,却上层楼,却道天凉好个秋。中秋节的月亮,同那时的四时美景一样,是他们对爱情和意中人的美好憧憬和向往。阳光把心照亮,雨水装满忧伤,中秋节的那轮月亮,金黄而朦胧,就像彼方的爱人说不清道不明的爱好的脸庞。若能与他月上柳梢头,人约黄昏后,共度中秋月下,圆月是爱情的团圆。对于年轻人,生活就是爱情和友情,中秋节也是一样。那时的忧伤就像中秋节突然来了一阵雨,虽然遮住了眼,但心里依然还是团圆和光明。
  对于中年人和老年人来说,已经经历了人生太多的生离死别,悲欢离合,失去了许多的至亲,爱人和朋友。在他们的心里,所谓的中秋,所谓的团圆,不过是人们心里一厢情愿的想象和祝愿罢了。在他们的心里,中秋节的圆月,其实从来没有圆过。以后也不会再圆了。让我们回头好好想一想,仔细的认真看,中秋节的那轮月亮何曾无瑕的圆过,就像月下坐着看着圆月,期盼团圆的人儿啊,又何曾有过像全家福一样的团圆过。有多少人不在一起,有多少人流落在外,有多少人相隔天涯彼此的思念。父母困过在家,游子浪迹天涯。相爱的人呢,有多少因各种原因各奔东西。
  人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。悲欢离合,阴晴圆缺,有多少是天意,又有多少是人为。大家都把自己的缺失,当作了天意的安排。然后化身天上月亮的圆缺,让月亮来背锅,这样可以让自己过得更安心与好受一些。
  但愿人长久,千里共婵娟。只是一种但愿。就像天上明月何辜,要为人间作嫁。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018