注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

小时候,一分钱尽享的口福[原创]  

2018-01-14 20:39:11|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为一个七零后,突然想到小时候,只花一分钱就能享受到的那些口福。
  江米蛋。炸成蓬松的江米,用糖稀粘成一个圆球,只花一分钱就能买一个。干甜又蓬松。咬上一口扑吃的脆,虽然价格只不过一分钱,也不是我们这些小孩子时常能享受到的美味。
  鸡蛋片。五颜六色、五彩缤纷,很大的圆很薄的片,看着就叫人口舌生津,很酥很脆入口即化,轻轻一碰掉渣,为了珍惜美味和为买它花的一分钱,吃它时特别小心连一点渣也要入嘴不能浪费。
  糖稀片。民间艺人用我们不认识的专用器具,先把滚烫的暗红色的糖稀尽情挥洒成某种美仑美奂的动物图案在一张纸上,当他糖稀温度到凉抽去纸后,用一支粘连的小棍挑起来,拿在手里,那种对吃掉以后甜蜜味道的想象,和现在眼里所见所得的美妙动物图案艺术,让我们吃与不吃的左右为难,也算一种甜蜜的烦恼吧。
  茶叶水。走在夏日公园的林荫小道,常见林中的凉荫处有卖茶的小摊,一个不大的玻璃杯,上面盖着四方的玻璃盖,里面是淡绿或浅黄的茶叶水,虽然茶水里面未必是好的茶叶,当炎热如炎的夏日漫步公园的林荫,花上一分钱喝上一杯这样的茶叶水,消暑止渴,也是美好的享受吧。
  上面就是我现在能想到的小时候只花一分钱就能尽享受的美味口福。其实也未必价格小少到一分钱,但应该就是像一分钱差不多的便宜。现在的分钱早已经退出货币流通,毛钱也差不多了,还有少量的五毛钱像古董一样流通,但只剩下象征的意义。连最难入口的烧饼都一块钱了。
  这更让我想起了过去,那时,小时候,我们只花一分钱就能享受到的美味和口福。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018