注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

音乐的启蒙(二)红歌时代[原创]  

2017-09-03 07:24:56|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于我们这些七零后之前的人,或者不说那么大众,就说我自己,我是蛮怀念那些红歌的时代的。
  对于广大的,或者说大多数的人们来说,不管有意还是无意,我们从来没有离开过音乐。但是,与那么音乐家或者歌手,及其他们的舞台,我们只不过是旁观者。我们只是站得远远的,也曾经自作多情自以为是,但是我们不过只是远远的存在着。
  只有在那个红歌的时代不是。那个时代是红色的,那时的歌曲也是红色的。那些歌曲不属于录音机,不属于电唱机,更不属于MP3之类的个听设备。它们天生属于满街悬挂的大喇叭,它不属于电吉他电贝司架子鼓,它属于几只号几把大鼓,它不属于复杂的配器,只要最简单的伴奏,就能将那种情绪和思想诠释的淋漓尽致。
  现在的人(连我现在也会这么想),怎么也不会也不能理解,那些作词作曲的艺术家怎么能写出那样具有时代的作品,那些以时代社会为己任的音乐工作者,用他们的信仰和理想,用生命用热情来创作。对于我们这些社会大众来说,那时对于那么音乐,我们也不是旁观者和旁听者,而是参与者和投入者,因为我们相信其实也是这些作品都是为我们每一个人写的。
  《东方红》、〈歌唱祖国〉、〈咱们工人有力量〉……,现在回想起来,那些红歌是那么悠扬激起动听热情,充满让人无限狂热的力量。现在回想起来,我们对于某个人的崇拜竟能达到为之歌唱的地步,是可笑的,但是那时我们真是全身心的热爱这个国家这个民族。并不是想回到那个红歌的时代。我们只是怀念那个红歌时代。就像我们离开了某个我们曾经深爱过的人以后,在很久以后会魂牵梦萦的想起那个人一样。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017