注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

身边的风景[原创]  

2017-09-24 00:34:15|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  多年前,一位同事在广西桂林长期驻外工作。一次我在同他聊天中问他:你能每天守着欣赏甲天下的桂林山水,真是太幸福了。我的这种羡慕完全发在内心。而他听了不过淡淡一笑说:再美的山水,如果每天都守在身边,那风景不过就像是家门口的臭水沟一样。
  不久前,一位离开我们单位的前同事在网络微信上发表了他追忆这个单位的文章。转发在我们部门的微信平台上后一时观者如堵。不过,这篇文章我还没看过,据说文笔很优美。
  以上面两个为例。前一例子想说明人性中对风景的观感,一是看景不如听景。二守景不如远游。距离产生美。后一例子想说明经济利益利害关系对当事人的影响,当一个人身处某个局中且身份不高,你这所做顶多不过是做一个歌功颂德的御用文人,做几篇发表在某些相关刊物上只被人家看看题目,连论功领赏都做不到的狗屁马屁文章外,有自己的观点所做只能闭上你的嘴了。这时你对身边的风景难有客观评价。只到你离开了以后,你的评价就客观吗,也不是,你不过终于能够一吐为快了。
  在你身边的风景,可不只有那些山水风景,工作经历,也有和你相伴过,或是与你擦肩而过的人。他们都是你现在或是曾经你身边的风景。当你走过他们时,你只是在傻傻地看着。不知那句名言中说过,你的每一次经历对于你来说就是一种你的财富。在你身边曾经出现的风景,也是你的人生中无法替代的宝贵财富。你走过人生也创造着人生。
  对于曾经出现在你身边的风景,我们应该如何评价呢。我们可以用一个歌曲的歌名或歌词最恰当:相见不如怀念。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018