注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

动物的本能[原创]  

2017-09-10 13:40:54|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  趋利避害是动物的本能。动物们对此具有非常强的敏感性。比如,我们非常不喜欢的苍蝇和蚊子。当它们在我们身边嗡嗡嗡的飞来飞去,且带来我们不喜欢的细菌和浊物,我们向他们伸出手欲除之而后快,我们总以为它们对这样庞然大物的魔掌视之不见,没想到当我挥出手的刹那,它们就远远的飞出了险地扬长而去。我们家养的那只小乌龟也是,你看着它笨笨的傻傻地,远远的仿佛对我视之不见。但只要我对它伸出一个手指头,它的头就会及时的伸入它的龟壳中去,它的四只爪子也缩起来,可是明明地它是头向前方背对着我,小绿豆眼分明没看着我。这就是动物所具有的趋利避害的敏感本能吧。
  同样,动物们对无法逃避的危险也天然具有也孔乙己和阿Q的精神。就像鸵鸟们面对无法躲开的危险,宁愿将头钻入沙土中以为这样就可以一样。尤其是那些家里养的小宠物,对于主人们能给它们多大的空间怎么的待遇明知而敏感。虽然它们不能听懂不会说出。还说我们家里养的那只宠物龟,当我们把它放入玻璃围着的洗澡间,即使洗澡间的门是开着的,它也很想并且有能力从里面爬出去,当它面对主人时依然只能在那个给它的空间里围着圈爬,即使它要往外面爬也要主人不在好给主人面子。趋利避害的本能使它们天然的懂得如何尊重它的衣食父母们,让它们知道如何怎样让主人们欢心。这是它们对无法对抗的力量做出的最无奈也是最好的反应。
  人们也是一样。当我们面对无法对抗的权力及赖以生存只能仰视的力量,我们也是这样。比如,我们在单位里对于那些大小的领导,不由自主会表现出逢迎的态度,甚至对于不该忍受的责难和辱骂,也会表现出一个忍一步海阔天空的行为一样。如此可以明白,人毕竟也是一种动物罢了,具有动物所具有的趋利避害本能一样。不过,我们既然没有苍蝇和蚊子这样既让你恨得牙根直痒,却围着你让你对它无可奈何的本领,就只好选择像鸵鸟一样将头伸出沙土里,以为这样就可以相安无事了。这是一个民主和法制的社会,杀人不过头点地,我打不过骂不过总躲得起你吧,就算躲不了总能打不还手骂不过手吧。我满足了你的面子,你总能让苟且地活着吧。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017