注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

唯女人、小人与老人难养也【原创】  

2017-08-06 13:23:02|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  孔夫子在《论语》中说:唯女人与小人难养也。女人就是自己的老婆,小人就是自己的孩子。据说这是孔夫子的原意,而不是田某人的演义。
  这句话虽然不敢说是放之四海皆准的真理。最起码是放之中国大地古今数千年而不变的。由这句话推算,孔夫子没准儿也是一个敬爱妇女爱护家庭的模范和绅士。说严重与难听一点儿,他老人家很可能也是一个妻管严。
  虽然古代一向被认为是大男人主义的天堂。孔夫子一向也把对女人的三从四德写入典籍到处宣扬,但从孔老人家把“唯女人与小人难受”这种抱怨话挂在嘴上并代代相传。也不由可以让我们这样理解,妻管严实在是中华儒家文化不可或缺的核心内容。而现代人把“三从四德”的枷锁从广大妇女身上拿开,而重新挂在广大男人身上,实在是将传统儒家文化发扬光大的创新之举。
  也可以这么说,无论是古代还是现代,能够怕老婆被称作“妻管严”这种级别的,不是封建帝王,就是王侯将相,比如,隋文帝杨坚,抗倭民族英雄戚继光之流,最起码也是读过几年圣贤书的广大知识分子。女人们不是最爱这么说,只有粗鲁男人才打老婆的。
  先说女人的难奍,现代的女人要工作的确不容易,但现在的男人呢。辛辛苦苦挣钱养家,连私房钱也得偷偷放起来,不敢让老婆大人知道。而女人们呢,买手饰,买衣服,买化妆品,买包包……只是物质层面的虐待忍忍就算了,关键还有精神层面的摧残,任性、发脾气、甚至打骂家庭暴力与冷战。唉,女不用忍男一定要忍,忍字头上一把刀,关键是我们要忍到几时才是个头儿。
  再说孩子的难养,咱就不说什么奶粉钱,托儿费,择校费,补课费,上了大学的学费和生活费,上了大学是才开始,为他买房,给他结婚,为他养孩子,别说养儿防老的过气话,现在的孩子能找一个工作好好地干,能自己养活他自己就是好孩子了。别说叫他养活你了,只要能让少倒贴他一点儿就阿弥陀佛了。现在的孩子们都是他挣再多也不够他花,你挣再少你还得倒贴他。所谓恶人自有恶人磨,你那对你动辄横眉冷对的老婆,现在却俯首甘为孩子牛。真是一物降一物,卤水点豆腐。
  除此之外,我认为,在“唯女人与小人难养也”的后面,还应该加上一句:“唯老人难缠也”。
  先说各家自己的老人,老人没有不想孩子好不为孩子好。但老了老了难免糊涂,尤其是养了一大堆孩子的过去的老人,他们对自己的孩子难免根据个人的好恶来评定来对待,尤其孩子们又是各有各的家庭各有各的立场。于是,老人与一个孩子之间,老人与各个孩子之间难免出现一些矛盾。俗话有“老小孩儿”之说,是说老人到了老糊涂的年纪,其实心理上返老还童,其思想状态就像一个孩子。对于儿女来说,首先要饮水思源,想想过去父母对自己的养育之恩,对父母老人的一些孩子气孩子化的行动与语言多忍让一些,做什么不重要,关键是这些行动是真心的尊敬与爱护父母与长辈。
  再说现在社会上的老人,的确一到年纪老了,心态被变了,觉得自己一辈子为国家为社会做了贡献,就该获得社会与后辈的关照。其实你已经获得退休金保险金以及相关补助了。现在与你无关的年轻人也不欠了什么。的确,现在倚老卖老为老不尊的老人也很多,比如,在街上碰磁的少不了老人,在公交上撒泼非要求让坐的也是老人,一些老人在儿女那儿得不到善待,当街上突发急症后就对见义勇为者转嫁生活压力。由于年纪与身体状况,这些老人又说不得骂不得打不得甚至沾不得。否则就是为别人养爹养娘了。
  都说现在的社会人情冷漠,对老人关心不够不再有人见义勇为。为什么大家都对街道上病倒的老人敬而远之,甚至唯恐避之而不及。现在的老人也该自我反思一下,是不是也有自己的原因,是自己活该呢。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017