注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

女儿红【原创】  

2017-08-05 02:02:02|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有些东西要新鲜出炉时乘热吃才好吃。有些东西却要放上一段时间,甚至还是一个相当长的时期,经过了沉淀和发酵以后才能发挥出它最佳的味道。
  比如:美酒。女儿红。据说女儿红是女孩子出生时,她的家便把酒学深埋在地下,等到过了十六年或十八年这个女孩了要出嫁了,才把酒从地下重新挖启出来,供参加婚礼的亲朋享用。此时,当年的小女孩如今已经出落成花朵一样美好的少女。当年的新酒经过岁月的沉淀与发酵,酒香也已变得醇厚和绵长。
  还有,茅台。据说像茅台这样的好酒。即使完全以瓶装和坛装密封,经历了相当长时间的存放以后,它的水分会缓慢蒸发,容器里的酒量会逐渐减少,直到在某个时间点以后美酒会化为无有。还是据说,好酒打开后以杯盛装,用火柴或火机去点,这酒会燃烧起来直至灰烬。可见好酒的浓缩与浓烈。
  当然,在咱们中国各地,还有许多地方的特产名吃,必用隔夜隔天甚至长年高汤放入,吃在嘴里才能得到最好的口感滋味。
  在我们的人生中,无论青春、友情、爱情,也是这样,少年时我们和某个人或某些人在一起,那时我们任性去做,因为拥有而不知道珍惜。直到过去了失去了,我们不知道自我反省,反而把过错算到对方身上,总是觉得都是对方的错,一直觉得是对方对不起自己。
  直到多年以后,经过青春岁月的沉淀与发酵,当我们长大或者变老,过去彼此之间的不愉快就像那些美酒中的水分一样,慢慢的被蒸发消散成尘埃,而留存在我们记忆里越来越浓缩与浓烈,像女儿红或茅台里的酒精一样醇厚与绵长。我们的心里只有对方当时的美丽与美好。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017