注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

音乐的启蒙(四)训导主任和他的手风琴[原创]  

2017-09-07 10:26:22|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小学时写的音乐课,对于音乐老师是谁都忘记了。反而记得最多的是那些学的歌曲——听妈妈讲那过去的事情、娃哈哈、滴哩滴哩,当然国歌也是那时学的,不过是改成了那个时代特有的词。那时的小学音乐课本只是薄薄的小开本,里面也都是简谱。记得最清楚的是,上小学第一节音乐课上学的第一首歌,歌词就是“划,划,划小船,船儿真自由,哗啦哗啦哗啦,真自由。”简单的只有一句旋律和一句歌词,却那么地朗朗上口和好听优美。其实,越是好的音乐越简单明快。许多世界名曲都是这样的。我一直以为这首儿歌就是世界名曲的。后来一直在找,似乎是那个国家的民歌。那时音乐课上学唱的歌都是这种特简单特好听的。
  那时教我们音乐课的专业音乐老师我都忘记了。反而念念不忘记忆颇深的是那个忘记是甚名谁的代歌音乐老师,那个四十多岁的这个小学的训导主任。在我们的心里他一定是多才多艺,因为他属于是小学课堂的万金油型老师,无论是语文、数学、自然、美术……,当然包括音乐,那时我们小学时还没有英语课,无论那个老师生病或是有事,去代课的一定会是他,课讲的不一定出彩,但也有板有眼,有一个学期或者半个学期,他还代理了我们班的班主任。每当音乐课的上课铃声响起,又适逢他代课的话,他都背着那架这个小学里唯一的乐器,那架有着枣红色主色调的手风器进来了,然后边教连唱边用手风琴伴奏。看着他的一边有力拉动手风琴,手指还在手风琴的按键上灵活的按动,然后动听的和弦音乐响起。酷透了帅呆了,让我们这些小孩子无比地羡慕。其实,那时候这个小学并不只这个乐器,还有校乐队们吹的号等。不过和手风琴比,我就把这些小孩子玩的玩意完全无比不当做乐器了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017