注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

音乐的启蒙(一)儿时的主题歌[原创]  

2017-09-02 17:31:35|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  无论你是多么五音不全,或是每次唱歌都跑调,连你却觉得自己严重不靠谱。但是,你的生活中不能没有音乐,因为它就是你生命不可或缺的营养。
  像我们这些七零后,甚至更早一点儿的六零后,我们音乐的启蒙或者萌芽,是小时候做游戏时的童谣儿歌。现在,早就已经忘记了童年时玩伴的样子。但却依然忘不掉那些一边游戏一边唱主题儿歌时的情景。我们围坐成一圈一边唱着〈找朋友〉、《丢手绢》,一边做着找朋友、丢手绢的游戏。那种青梅竹马、两小无猜、呼朋引伴的画面,与那些童年游戏的主题歌一样留下我们的脑海里。
  那首叫〈一分钱〉的童谣儿歌,它不是一个特定的游戏,但那种超有画面感的歌词,和“警察叔叔”这种称谓一起留存成我们的一生的永远。还有那时候我们做着的捉迷藏的游戏,那是没有主题歌的游戏,但那种画面感依旧历历在目。让我魂牵梦萦的想为它写一首主题歌。小时玩的老鹰捉小鸡的游戏,或者没有还是已经忘记了它的主题歌,我就试着做着一首,努力的方向是像一分钱、找朋友和丢手绢那样朗朗上口。
  作为男孩子对女孩子有一种天生的亲近感,有一些游戏和它的主题歌是属于女孩子的,那些童谣儿歌也是女孩子聪明独有的创造。那种亲近感不能当面表达,只有放在心里口难开。于是,当那些女孩子做着跳大绳、跳皮筋、丢沙包、跳格子的游戏,只能远远的看着她们。当获得那些女孩子的邀请,参与她们的游戏时就分外的高兴。“二五六、二五七,二八二九三十一。”那些女孩子游戏时吟唱的口诀,就是最质朴的嘻哈、RB,简单直白中满满都是热爱生活的正能量。与现在传承自欧美标榜正统的饶舌歌词有着高下立判的天壤之别。也是女孩子所拥有的灵牙利齿与机灵巧辩就是天生唱RB的材料。
  那时候,我们小时候,我们做的游戏和正在游戏时唱的主题歌,不用任何乐器伴奏,只有我们众口的歌唱清吟就无比的美妙了。这就是纯粹的音乐的魅力。人类最早的音乐不是乐器的创造品,反而都是人类从一起做的游戏中创作出来。不是乐器创作了音乐,而是音乐创造了乐器。这或许就是最早的音乐。我们有幸在我们没有乐器的童年时代里用游戏感受了音乐。并接受了最早的音乐的启蒙。
  作为北方中原的河南人,不幸的是我们没有信天游、也没有花儿,但是我们有儿时的游戏,和那些游戏的主题歌,成为我们最早的音乐启蒙,和我们一生取之不尽的营养。那是我们纯真年代的永恒记忆。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017