注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

喜欢儿歌之美[原创]  

2017-09-01 06:59:21|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  非常喜欢但平常却不怎么听歌。不是没时间,也不是太忙。总之,喜欢想做,和到底做没做,是两回事。
  我最喜欢的歌,可说最喜欢的歌之一,竟然是儿歌。反而不是现在的流行的那种口水歌。现在,小时候吟唱的〈找朋友〉、《丢手绢》、〈一分钱〉……,这些歌还时常在我耳边萦绕,不只我小时候唱过的,儿子小时候唱过的,〈我的好妈妈〉等等,我也非常喜欢哼唱。曾经以为那些儿歌完全是出自民间口耳之间流传的创作。后来,才知道,它们也是一些儿歌作者的辛勤努力。包括〈世上只有妈妈好〉、《祝你生日快乐》,这些歌我也把归作儿歌的范畴。喜欢儿歌的旋律,也喜欢儿歌的歌词,那种简单质朴,那种旋律优美,那种节奏直白,这是可以让人反复吟咏百听不厌的美好。不用复杂的配器,不用新潮的乐器,不用刻意的华彩,不用名家的演唱,只要一个钢琴,或是手风琴,加上几个最主要的和弦,还有最最简单的编配,也不用大师的演奏,只要一个略会弹琴的人,那么随意的演奏,就能让听出那种特别独有的味道。
  有时,特别是前几年自觉青春年少,还有那种情怀爱意时,我也喜欢写一些自己的歌,其目标就是为自己的青春和人生留下一点什么,让自己年老时可以浪漫的回味。那时我最喜欢写出的也是这种儿歌一样简单简朴简约的旋律,还有简单且可以朗朗上口的歌词。可见我的标准还是蛮高的。在这二十多年自我创作的过程,除了几首还满意之外,大部分都差强人意。反而,在儿子小时候为他写的几首儿歌,自觉还蛮不错的。这几年,人老了,情商低了,就不那么能写出东西。开始专注一些配器方面的知识。才知道,那些儿歌都是非常好配器的,你只要加几个和弦,加上简单的节奏型,还有最一般的演奏就好。反而是那种流行歌,你要加吉他加鼓加贝司,麻烦死了却怎么配也不好听。
  如此,我还是最喜欢听儿歌,那种简单,反复的吟唱,不用乐器,只要清唱,都那么好听,美不胜收。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017