注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

终身学习【原创】  

2017-08-13 00:25:10|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在都提倡终身学习。其实,回头想一想,我们都在终身学习。只不过,在一生的不同阶段,终身学习的内容目的等都不一样。
  小时候,我们的学习就像楚霸王项羽当年一直想学习“万人敌”的本事一样。我们希望通过学习实现自己的价值,所谓的价值在现在这个社会就是你挣了多少钱。挣得钱多就是人生价值高,反之亦然。
  像我这样学习不好就不说了,那是自作自受。怨不得别人一点儿。就算那些个学习好的同学,回头想一想,上学时学习到的功课在实际工作中用到的有多少。大多数都是毕业了以后从头开始,美其名曰跨行业发展。
  说到底,就是你的文凭的高低决定了你开始工作时最初的收入,或被你称之为价值的东西。不过,虽然许多情况下你的工作与你的专业南辕北辙,甚至驴唇不对马嘴,风马牛不相及。像好在对你当初好好学习的回报。
  如果说,年轻时你是为你能挣多少钱而学习。到了中年,甚至老年,你就是为你能尽最大可能省钱而学习。因为到了中年,甚至老年,你再也不是学习那些课本上的东西了,你要学习的是人生生活当中的那些实际知识,包括修电路,修电脑,包括一些家庭中琐碎的事务的知识,这些东西在你年轻时你是不屑一顾的,那时你只要花钱去买就好。
  现在收入已经定型,先不说父母需要照顾,现在的儿女基本上不在金钱上照顾父母了,反而是父母要在金钱上补贴儿女了。但你的老婆儿女总要管吧。收入不多不够,只好省,其中很重要的就是,原来请你去做付钱的,现在你自己学着去做,这样虽然挣钱收入没增加,但花钱付出减少了,也算是收入变相增加了。
  所以说,年轻时,学习是为了挣钱,年老时,学习是为了省钱。钱哪,你就像这岁月,是一把杀人不见血的刀。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017