注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

我们那些和狗尾巴花一样疯狂成长的青春【原创】  

2017-08-11 12:35:11|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  亲爱的,如果你是和相近的年纪,那么,你忘没忘记那些狗尾巴花,和我们那些和狗尾巴花一样疯狂成长的青春。
  让我们先说那些狗尾巴花吧。在我的记忆里,真的已经忘记了狗尾巴花的模样了。现在记忆犹新清晰如昨的是那些狗尾巴草,那些看似纤细却坚韧无比的存在。当你握紧五指抓紧草根,要使出全身吃奶的力气,你才能拽断一根这种草。
  不必去刻意寻找田野,它生长在每一处被高贵名种所遗忘的土地上,在城市中,乡村里每一块不被房屋、柏油、水泥覆盖的土地上。当然,只要有泥土,甚至在那些工厂、校园人迹罕至的角落里,不用播种不用施肥不用谁催,到了春天,万物复苏的季节,它们就开始疯狂地生长,直到密密匝匝地铺满了它们平凡生命所能到达的每个地方。
  在这草的最上端是一条毛茸茸、直挺挺,指着天,形状像极一条狗尾巴的存在,也许这就是狗尾巴草得名的原因,也是它生存在这个世界上的意义。
  还有那些狗尾巴果,我现在这样叫它,或许那就是狗尾巴花吧。深绿色,蓬松的,形状极像佛教中八宝莲台。里面是许多极小的白色的果籽,曾经吃过那种果籽,青涩的、微苦中带着些许甘甜味,这就是我们青春的味道,平凡、青涩、微苦,回味中的甘甜,还有那些只要有一小块土壤,不无处不在无时不有的疯狂的生长。不正是我们那些青春的模样的写照吗?
  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017