注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

亲密无间[原创]  

2017-07-10 15:43:55|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不知怎么地,突然被想起了过去的洗澡。
  在我小时候,那时太早了,记不太清了。就说在我青年时期吧,那时每隔一段时间,记忆最深的是过年时,就和同学和朋友们一起去洗澡,那些大些的澡堂里有供休憩的床,有带锁让放随身衣物的地方,也有毛巾、被单之类的。那些小些的澡堂就只有几张连排的衣柜,和几条供歇坐的带靠背的长凳。但澡堂无论大小,一个或两个大池,和几个有好也有坏的沐浴头总不可少。半明半暗昏黄的灯光下,是蒸腾的如仙境的热情的蒸气。和同学朋友们一起坐在大池里,随便说些什么吧,为了省钱你为我我为你搓一下背。这就是那时候的友情就像那时候我们一起洗澡,一样的坦诚相见亲密无间不分彼此。
  那时候,男澡堂和女澡堂是分开的,就像不是家里而是在外面的卫生间也是分男女的一样。如果你在有人正用时进入异性的领地,即使你装出再无辜的神情,也掩盖不了你心里的肮脏;就算你在无人的休闲期有幸进入也有一种怪怪的偷窥异性的感觉。记得那时有些澡堂子有些男女同浴的服务,叫做对盆,颇受一些男女恋人的青睐。据说,进入这样的澡堂是要男女双方提供结婚证的。那么,这样的澡堂是不是也是一种特许经营的所在就不清楚了。由那时的澡堂再想到现在的家庭沐浴。
  现在,只要不是筒子楼,是单元房各家都有各家的沐浴设备,比起过去来现在的洗浴条件可算好的太多了。但是,现在一家人,即使夫妻也是各洗各的,大家都被自己所营造的那个笼子所圈养着,即使是亲戚和朋友大家都更多的考虑的是经济利益。穷在闹市无人问,富在深山有至亲。现在关系再好的朋友就像现在在家里洗澡各洗各的一样,再也不会有那时的坦诚相见亲密无间了。这就是时代的特色,是不是也是时代的悲哀。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017