注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

百家姓【原创】  

2017-07-30 01:56:17|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   赵钱孙李,周吴郑王……《百家姓》在古代是儒家教育的启蒙读本。非常羡慕那时的小孩子,小小年纪就可以学习背诵这样的蒙学经典。(笑)而我在三十多岁才第一次全面系统地通读它。
  在过去若干年前,见过一种通俗读本的《百家姓》,是列出一个姓后马上写出这个姓的根源出处及历史传承。我曾经长期认为它就《百家姓》的经典原著版本。就如同过去曾经认为简体汉字、汉语拼音都是老祖宗几千年传承下来的传统文化一样。后来,才知道〈百家姓〉不过古代某位儒学教师编撰的自始自终以四个字为一句,用来教育幼童识字的课本。《百家姓》本身并无每个姓的出处与来源。有出处来源的版本是现代人后来人为加上的。
  至于〈百家姓〉的每一个出处,与〈百家姓〉这本蒙学书籍无关。要找中国家族姓氏文化的起源,应该去向〈史记〉中找到答案。司马迁在《史记》中,从汉朝回溯几千年前的三皇五帝,比如黄帝有几个儿子、孙子,都是谁,一代代的列表、排列,他们后来姓什么,都是那个氏族的祖先,夏、商、周,及其各个诸侯的姓氏。这就是各个中国主要姓氏的最早的祖先。比如,田姓的起源就是陈完奔齐,几代以后成为齐王。因此,田姓出于陈姓。由微知著,由此联系勾连中华几千年的姓氏宗亲传承跃然将上。中国人被称为中华民族、炎黄子孙应该就是这个原因。因为从《史记》上说,中国人都是由黄帝繁衍生息出来的。至于三皇五帝及其夏、商的许多历史都来自于传说,〈史记〉里相关的记载也不过是司马迁的“据说与演义”,中国人是否全部出于黄帝一人的传承又作别论。
  说起〈百家姓〉,及其姓氏,家族,就难免会羡慕起那些儒家后裔、名门望族,且不说孔、孟、曾、朱,据说从孔子开始几千年来,他们几家的家谱循环相通,只要说起这几姓中的某个人,就知道他是这个家族的第几代传人。再说那些名门望族,曾经在多年前央视节目中看到展示绍兴周家的家谱,从汉代的周勃、周亚夫,三国的周瑜,宋代的周敦颐,直到现代的鲁迅及新中国开国总理。其家谱在各个朝代、分支、系统到家族的每个人全部覆盖。还有马英九,据说其家谱也能连至汉伏波将军马援及马腾、马超等。作为这些名门望族后代中的一员,若不好好学习天天向上,胸怀治国修身平天下,就觉得对得起老祖宗传承的血脉。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。在单位与同事聊天,姓岳的同事说有家谱证明,他是岳飞的多少代之后。姓朱的同事则坚称是与朱元璋一系传承。《颜氏家训》、〈温公家范〉……,名门望族的家训、家谱、宗亲、宗祠本身就是中华民族传承的优秀文化。
  与那些历朝历代都是精英阶层的名门望族相比,像我们这些大多数的平民凡夫则难免汗颜,情何以堪。比如,从我父亲开始,上溯N代都是贫农,读过几年私塾的已经算是高级知识分子了。历代的传承就是知道我们的家族最早来自洪洞县大槐树下。再往前追几代就与老祖宗的家族谱系如同脱了线的风筝。但尽管如此,作为传承至今的一分子我依然心存感恩感激。像我们,历代的祖宗就像蒲公英的种子被风吹到那里,它的根就扎到那里,生生不息的顽强生长。正如〈大中国〉的歌里唱的“我们都有一个家,名字叫中国”。对于大多数平凡的中国人来说,不必追问我们姓氏宗族的来自何方。虽然现在在姓某姓,或许在几千年历史的长河里,我们的姓氏已经几经变迁。尤其北方人,也许都是民族大团结文化大融合的产物。
  我们的家在中国,我们都是中国人。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017