注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

味道【原创】  

2017-07-31 01:31:14|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  味道,简单地说,就是嘴巴体验的感觉。若站在文化的高度,谈经论道,味道就是高大上的无穷大。若只是放在小我的角度,味道不过是我们满足口腹之欲时,刹那的体会与体验。味道,关乎我们的心情是愉悦还是难受。人生苦短,一日三餐,味道每天都在,人生均分大体每三分之一就要来这么一次。
  味道,宁缺勿滥,过犹不及。人生五味,苦、辣、酸、甜、咸,纵然良药苦口,我们即使得病亦想对苦敬而远之。酸,有点怪。辣,则有点冲。都是小众的味道。尤甜、咸是我们人生最基本的调味料。欲食其甜,食物是放糖亦不必过多,糖放多则易腻。糖到极致就又苦了。欲食其咸,则亦不可过,否则易齁,太多则必吐出而后快。
  人生四季,春夏秋冬,欲分明则对人体欲好。按中医的观点,五味对五时、五脏、六腑,要根据身体的状态随时、随地、随身调整。按现在医学观点,人生五味,食之过浓过多,虽可每天对唇舌增加人生的体验,但对人的身体是不利的。故现代讲究食物清淡以养生。
  现在味道不只是说嘴巴的体验。更上升到人生的体验的高度了。但它终究只是一种由感觉至心情的升华。现在我们讲味道更是在讲对人生的体会。这亦是宁缺勿滥,过犹不及的。天下大势,合久必分,分久必合。世界、国家如此,何况是人生中的一些际遇。只有我们长大以后,放开了想透了不强求,我们终究明白人生的个中味道。
  亲情的味道就是儿孙自有儿孙福,就是亲兄弟明算帐。友情的味道就是合来则来不合就走,就是君子之交淡如水。爱情的味道就是爱就大胆爱不爱就离开,不勉强对方也不勉强自己。婚姻的味道就是不必太在意对方的隐私,留一些空间给对方,即相濡以沫又相敬如宾。
  人生在世,能吃上就得了,不必太在意味道。这样才能有益于身心。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017