注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

品茶,品读[原创]  

2017-07-29 00:04:43|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  品读若品茶。
  先说品茶,品茶不是渴极的牛饮,真正的品茶有着宗教的热情和繁琐的形式,精心的准备细致的操作,最宽松的服饰,最舒适的姿态,用最好的水、茶叶、茶具,花很深的功夫泡上一小杯,甚至半盏香茗,在最适合的温度,轻含一小点儿入口,先不急着下咽,要认真仔细地体会那种茶叶和茶水从唇、牙、舌,最后进入咽喉,直到沁人心脾的感觉与惬意。
  品读也一样。品茶的重点在茶具,品读的至要是环境。无论是在家,抑或是出外,携那本你最喜欢的纸质的书籍。品茶必须品名茶,品读一定读经典。品读最好读原著,即使译著也要择其善本。品读的书籍、地点、心情、体态,甚至现场的一桌一凳都要非常讲究。打开那本有着淡黄的书页,轻淡的书香的你最爱读的经典。随心随意尽情尽性地放飞此刻阅读的心情。如此心与卷、页、字、作者做有意无心的沟通,这样才能得品读的妙味。
  品茶不是渴极牛饮,品读也非自虐通读。品读一定要三心两意、囫囵吞枣、一目十行、隔三跳五、自由自在地读,才得品读的畅快及真谛。品读经典不要太长,最好是诗歌、散文,一定不要是长篇小说,这样才能想看那页看那页,想读那篇就读那篇。才能想收就收想放就放,自由自在让你的阅读插上飞翔的翅膀。
  郑板桥说,难和糊涂。这也可以用之以品读。品读,我们不必逐字逐句逐篇的看透读懂。有时我们品读所沉醉正是那种似懂非懂,似醉似醒的感觉。品读,有时那怕一字一句的领悟,也能让我们有醍醐灌顶的收获。所谓一字师,一句师,所谓的知识、见识,写作的成长都是在这种品读的顿悟中得以提高与升华。
  品茶也好,品读也罢,只不过是道具不同罢了,那种品的虔诚都相似。我们都是在品尝回味生活的味道。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017