注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

雅趣【原创】  

2017-07-27 02:37:05|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古代文人有所谓四雅:琴棋书画者也。我非文人,亦非雅士。但亦爱此四雅。不过,人家的四雅是高雅,我之四雅,则是俗雅。自得其乐也。下边且听我一一道来。
  一琴,伯牙子期,高山流水,孔明隆中,好梁父吟,嵇康焚琴,广陵散绝。此之皆高士爱琴之佳话也。古人好琴,上觅知音,以求友情爱情。下则陶冶情操。我和他们不同,古琴我是见都没见过,我也说琴,就是弹吉他。在我少年不足20岁时,齐秦、王杰流行天下,他们开始都是弹吉他而后成名。作为那时纯朴的追星族,我也开始学弹吉他。开始是借吉他弹,最后买了一把红棉吉他至今。苦无名师指点,只有自己钻研。为此购书不少,亦曾用过苦功,但至今垂近三十年,一事无成,连个吉他弹唱也不会。好在以蹦单音听感觉,自词自曲写了近百首歌曲,歌唱亲情、友情、爱情,每每自己翻出吟唱,好似一部连续的有声有色的青春日记。敝帚自珍,常每以此而自得其乐。
  二棋,围棋也。我之四雅,唯此最与古贤合。我从十五岁左右开始学下围棋。至今亦过三十年矣。其中亦看棋书、打棋谱无数,从中国古代的黄龙士、徐星友、施襄夏、范西屏,近代的吴清源、木谷实,到上年纪八九十年代日本所谓的六大超一流棋手。其中我最喜欢的是武宫正树的宇宙流。我只熟悉星定式,布局我执黑我基本是四连星。尤其最近几年,阿尔法狗一统江湖,中国少年横行天下。我还是最喜欢现在的棋,自从阿尔法狗出道以来,它走棋的不拘一格自由奔放,想怎么走就怎么走,怎么赢就怎么走。电脑程序至高无上,让人间高手徒唤奈何。还有柯洁亦是我最喜欢的高手。网络围棋盛行,职业和业余的棋风差别也越来越小。想想那些八零后、九零后,甚至零零后的少年棋手正横行天下,我学棋的时间比他们的年龄还大,现在才不过是网络二段水平。唉,不说了,下棋伤身,看棋伤心。
  三书,古人对书法的称谓。中国古代,楷、草、隶、篆、行,名家辈出。据说书圣王羲之清洗毛笔的水称为墨池,可见用功之深。还有,还有,我大都说不出来,因为,除了小学时的描红课以外,书法与我无关,对其我也完全不懂。要说我的书法趣闻,就是小学时没练好正笔字,结果现在日常写油笔字、钢笔字,完全是医生体,人家医生写处方,最少护士和药房看得明白,我写字除了自己别人都不认识。甚至我写的字,过上一会儿我也不认识了。所以,现在我要写东西,基本都用电脑键盘。我说的书,就是写一些自我的小文章,从初中开始,在我的日记本里,诗歌、散文,这样写给自我的东东不少。虽然很少有机会在书报刊物上发表,但好在是对青春和人生的自我追忆。看到那时的自己是那么纯真和纯洁,是那么傻,但很真实。也很有才,我又臭屁了。
  四画。水墨山水画,雍容仕女图。白描、留白。唐伯虎、郑板桥、张大千等等。中国的国画与书法一样,只用粉墨就描绘了意境和艺术之美。对于国画之道,我更是擀面杖吹火一窍不通。小学时我有一好友同学最爱用钢笔画马,是那种小人书里白描的马。他也画小人书里那种骑马的战将。我与他一起日久,耳濡目染,在画马上也算下了一些功夫。我用粉笔画的马,也曾上了我班教室后面黑板上的板报。每念于此,常自开玩笑,虽没有徐悲鸿的水墨画马让人叹为观止。也没有文章追求马伊俐的轰轰烈烈。但咱也算是凡间的爱马一族人士吧。
  以上便是我的四雅。一言以蔽之,胡写、乱下、涂马、弹吉他。人可以没追求,却不能没爱好。玩物丧志也好,浪费生命也罢。别说我以俗为雅,最俗不可耐。也别说我少年装雅一事无成。除了那些真正成名的主,古代文人爱好琴棋书画的大都也是淹没在历史长河中的无名人士。
  以琴棋书画为四雅,则雅音、雅趣、雅意、雅事。人生有起伏,境界有高低,文化水平、个人素质、能力修为,都人各不同。说到底,最主要的是热爱生活,品出我们的青春和人生的不一样的际遇。让自己从日常的平凡平庸中找出快乐来。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017