注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

读【原创】  

2017-07-24 06:31:08|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  即使课后常常标注着“读三遍”或“背诵”之类的字样,青少年上学时的课本我们是不愿意用读的,那时我们只是不得不读。
  最早我们读的是小时候的“小人书”,“三国演义“、“说岳全传”之类的连环画,还有那时特有的“小英雄”智斗坏分子,等等,那时“小人书”中有许多字是不认识的,于是我们看着图画半猜半读,竟然读的手不释卷津津有味。
  最早读的还有〈中国少年报〉、《少年画报》之类也是图文并茂,都是小儿科的东东,且不去说它。少年时最早读的纯文字书是〈西汉故事〉、〈春秋故事〉、《战国故事》,这些故事后来都编入了“上下五千年”系列。
  我们也读〈四大名著〉,其中耳熟能详,早已知道的章节就自动无视跳了过去。我们只读不知道的。曾经有段时间最爱读公园门口卖的游戏用的小画片背后的文字,正面是〈三国演义〉、《水浒传》、〈济公传〉等名著中的人物,背面就是人物的说明文字,因此就算读了少年简明版的名著。水泊梁山一百单八将就是这么让我倒背如流的。
  那时,连没皮缺页的“海岛女民兵”、《创业》及一些抗日儿童小说,也因为当时家中书籍的困乏,而读的废寝忘食。那天,在公园一带新华书店打折促销〈365夜故事〉、〈十万个为什么〉、〈安徒生童话〉等,也因为穷家无此预算,只好忘书兴叹遗憾至今。
  少时,虽无人督促,但读课外书读的望梅止渴饥不择食,回想起来尤自热情澎湃念念不忘。
  后来,到了初中,我们开始读金庸、琼瑶、岑凯伦,明知那些只不过都是闲书,与我们应有的治国安家平天下的理想全然无关,但我们乐得玩物丧志,我们依然自觉自动自愿自发地读,从中我们读出了热闹,我们从中看到我们梦想中不懂得的爱情,甚至还有我们幻想中的性。
  我们也读诗,从席慕蓉、汪国真、北岛、舒婷,李白、杜甫、白居易,到唐诗、宋词,那里有阳春白雪,下里巴人,雅俗共赏,有金戈铁马,绕指柔情,罗曼迪克。
  这些小说,这些诗歌,是我们生活中幻想的桃花源,是我们校园中的象牙塔,有我们现实生活中实现不了的白日梦。我们沉迷着,我们文艺着,我们和它们一起快乐,为它们的文字而悲伤。
  曾经,想读,却没有读过的是那些年流行的外国名著,〈简爱〉、《红与黑》、〈基督山伯爵〉等等,那时一个平日里最要好的哥们儿,花了好几百块钱,买了一整套的外国名著,摞在他家卧室里好几米厚,叫我好不艳羡,厚着脸皮登门借阅,无奈这哥们儿却打出“女孩优先,男生拒借”,尤其是对他心仪的女孩,那可不是一个哦,他唯恐人家不知不借,他死乞白咧送书上门。而对我等平日称兄道弟,送上的只有闭门羹。生生将重色轻友演绎得淋漓尽致。这些外国名著他又何曾读过半页,不过尽是他为爱情做的投资。真是想着就让人生气。
  后来,也有读外国名著的机会,但明知其好,但拿到手里放至眼前却生生连一个字都看不进去。想装样子摆POSE也不成。只好以中国人认中国字看中国书不崇洋媚外为借口。
  往事越千年,直到今天。现在有了网络了,竟然连纸质图书也懒得读,迷上了读网络小说了,抗日、穿越、武侠等等,明知其假,明知其中文法不通,句式错乱,别字成堆,但依然一部部读下去,看一部的容量就超过一部〈鲁迅全集〉,甚至《二十五史》,玩物丧志也好,浪费生命也罢,乐此不疲,一日不读便觉睡之不香食之无味。
  为何该读的偏偏不读,不该读的反而瞎读,什么雅趣,什么好好学习天天向上,都抛诸在九霄云外。只因现在是娱乐自由的时代。我是俗人爱做俗事,别人其奈我何哉。别人都同我一样矣。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017