注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

当你唱起那首歌,有没有想起了我【原创】  

2017-07-22 06:52:33|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在你的人生中,是不是总在那么几首,甚至是几句情歌,是你所忘不了的。它是与你的青春和爱情息息相关的。
  在我青春的某个时刻,曾经听过某个女孩总是唱那首“半个月亮”,就算在现在,我也搞不明白这首歌的原唱罗宾是马来西亚还是新加坡的歌手,除了“半个月亮”这四个字之外的其它歌词。只是每次听那个女孩唱这首歌,我都感到吟唱中的忧郁与伤感。这让会想她究竟是为谁而唱。后来,听着听着,与你无关的那个女生,竟然让我的心掉了进去。也许并不是忧郁而是我忧郁吧。青春本是淡淡的蓝色,又有谁的青春没有迷茫。
  曾经有那么多年那么多天,迷上了齐秦的歌,因为那时的港台歌手大陆最红最紫的只有齐秦,爱听“狼1”“狼2”专辑里的歌,尤其是那首“花祭”。那时正是如花的青春季节,于是常为莫名的悲伤做徒劳的祭奠。那时不知为何一个萝莉经常来找我,我也会去找她,两人聊天说些没营养的话,彼此看着对方,那怕无言也是赏心悦目的事。当我不得不离开,她会唱“你是不是不愿意留下来陪我”,她是将“花祭”里的歌词加了一个字。后来,当我与另一个女孩走的近了,又听她站得远远的,也不知道对我还是对空气唱那首”一场游戏一场梦“,这样的歌词这样的情景我也曾从另一个女孩那儿听过。于是,这些歌记住就忘不掉了。齐秦的世界、王杰的传奇,之所以当时那么流行,还有那么多的苦情歌,被我们沉迷,是因为在我们的青春不懂得爱情,总是充满淡淡的哀愁。那时我们不明白怎么去爱,也不明白怎么被爱。
  在某个时期,大街小巷都流行李春波“小芳”的歌声,当时我有感而发,把那首歌改了词,由城市乡村民谣改为校园爱情民谣:认识一个姑娘叫小芳,长得实在不怎么样,只是普普通通的模样,却叫我过目不忘。在你毕业之前的那天晚上,我送你来到了你的门旁,你流着眼泪说我是对你最好的人,可惜缘份不长。加了我的心情和创造,这也是我印象中很深的一首歌。 
  至于我与老婆的爱情与婚姻,则颇有点啼笑姻缘的味道。当然,它与情歌无关,因为她老人家不能音律不喜浪漫。后来,我从她过去的日记本里发现了浪漫的诗歌,让我顿感意外。或许成功的走入婚姻的爱情都与苦哈哈的情歌无关。只有那些生离死别没有结果的爱情才总是被恋人们浅吟低唱终生难忘。
  爱只有来不及,我们才知道去珍惜。某个人与你不在一起,才会让你天各一方的思念。
  那么,当你唱起那首歌,有没有想到了我,有那么一段青春,我们曾经一起走过。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017