注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

捉蝉与吃蝉[原创]  

2017-07-12 09:39:15|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这几天,有几个男性的同事下班后就会三三两两去路边的树林里捉蝉。现在的蝉还没有蜕去他的外壳,正是吃蝉与捉蝉的好时节。听说他们这些天捉蝉的成绩蛮不错,他们捉了蝉以后还会烧了烤了或炸了吃。这也是多少年流行的吃蝉的传统方式。
  而我呢,既不参与捉蝉也不扎群吃蝉,每天下班以后还是马上回家做我的家庭夫男宅在家里上班去。今天傍晚下班,和一个同事一路同行,走到路上一处树林的旁边,听着黑呼呼的林中发出阵阵的蝉鸣,那个同事不觉心痒难耐,就怂恿我一起去林中捕蝉,到最后还是被我忽悠的早些回家,他气的一个劲儿说我的生活过得了无情趣。
  突然就想到过去小时候,在那个吃不上什么好东西的时代,孩子们能吃上蝉肉就算开洋荤了。于是,孩子们,都会被青年们带着,拿着上边放着粘面的竹竿,到那时到处都有树林里去粘蝉,或者是在林中的地面一个洞一个洞的挖蝉。我从来没捉过蝉更没吃过蝉,在我的印象中最深的还是,当我拿着已经退过壳不能再吃的蝉,有拇指和食指同时用劲一捏蝉的翅膀的两侧,蝉就会拼命地发出让人心悸的大声的蝉鸣。后来,才知道幼蝉所蜕掉的壳也是非常好的中药。
  想想那几个四十多岁还每天不务正业,下班以后去捉蝉和吃蝉的同事们,让我不由地想为他们还保留着的纯真和童趣点个赞。这不由地勾起我心中的那种对过去某些流行的生活方式的怀旧情结。也许,与他们比起来,他们才是真正怀旧,并充满生活情趣的人。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017