注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

距离[原创]  

2017-06-28 03:43:17|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  距离分空间距离和心理距离两种。
  空间距离和时代发展,年代、道路及交通工具有关。记得小时候,所上的小学就在家门口,但是每天去上学依然觉得挺远的,还有那时城市也小,离家不远不到几里路就是乡村的农田,就这么几里路,几个路口就觉得挺远的。还有,我上过的那所初中其实离我家也不远,但是因为那时都是步行,那所中学所在也是属于郊区,于是我也觉得挺远,许多初中同学都生活在这个郊区村庄,经常去和他们一起去他们家的农田,那时就觉得是到天涯海角一样远。现在上班要从接近北环路一直穿越到南环路,那时所谓的遥远的距离同现在比起来,简直小巫到大巫了。那时的农田小路泥泞难行加上都是步行,就觉得远,现在城市大路高楼大厦霓虹闪烁电动车,最差是自行车就觉得近了。还有,那时和妈妈一起去县区的姥姥家,要先步行到城区车站,到坐那像蜗牛样慢的电公交车,再加上下车后步行五里路,再加上在那儿要去早等那好久才一趟的班车,就觉得非常难非常远。现在坐公交车班次多又四通八达,就觉得距离近的多了。即使自己骑电动车和自行车也不过两个小时的路程。那时,去姥姥家走的是去郑州唯一那条宽阔还不如城市普通道路的公路,现在再去郑州就有国道、高速、高铁。可见,时代的发展,道路的修建,交通工具的进化,让那时远如天堑的距离近到通途。 
  心理距离就更可以说道说道了。过去,那时,小时候,少年青年时候,没有电话、手机,大家还都很穷,但是大家的心理距离反倒都觉得很近。那时也不管同学在不在家,也不管路程的远近,说去找就去找了,就算找不着也觉得很快乐。那时虽然很穷,但是说请客就请客了。不像现在做什么以前,总得势利的想一下投入与产出,觉得值不值得。现在有了手机和微信等先进的通讯工具,但就是手一按拨一个号,打几行字的时间,自己都得考虑半天。交通工具和通讯工具让这个世界小如一个街区和村庄,但是我们的心理距离反倒远了。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017