注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

写理想【原创】  

2017-06-19 09:22:29|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在你小时候,有没有过理想?在你小时候,写没有写过你的理想呢?
  不知道别的世代有没有,写没写过自己的理想。反正,像我这样的七零后,都有过,且写过自己的理想的。七零后的理想,都是当时上世纪七十年代、八十年代的社会所赋予的。很正能量、很高大上,很有当时的时代特色。现代流行的老板、影视明星、运动明星等,既有名又有利的理想,放在当时要么不知道,要么用当时的观点来说,是会嗤之以鼻的。因为那时似乎冠冕堂皇地说名道利,就是亵渎了理想这两个神圣的字眼。当时流行的是科学家,作家等等,最起码要是解放军叔叔吧。
  那时上学老师所灌输的思想,就是作为小学生要有理想,因为有理想的孩子才会每天好好学习天天向上。有理想的孩子才会有出息。恐怕老师在潜意识里有一个自私不能说出来的理由,那就是被理想催得好好学习天天向上的孩子才最听老师的话,不会给老师捣蛋添乱,才最符合老师心里好学生的标准和条件吧。
  于是,不但有理想,而且要写出来,就成了必然必须的了。不知道是几年级,那个老师的语文课上,老师叫班上的每个孩子都写篇名叫我的理想的文章。而且在某节课上老师念诵他认为写得好的范文。现在我早已经忘记了我自己写的我的理想的内容了。但是对那个总爱梳两条马尾辫或者是两条麻花辫的小女生的文章却记忆犹新,那个女生和我一个小组小队,她是正小队长,我是副小队长。所谓一道杠。
  那个小女生写的理想是长大要作一个海员,在她的文章里,在波平如镜的大海里,阳光明媚,矫捷的海燕在天空回旋飞翔。而她笔直地站立在船头,向着天空和大海敬礼。文章写的激情澎湃美伦美奂。在我小时候的眼里,那个女生长得黑黑的,并不出众,最起码不符合我的审美标准。不过,是不是这篇文章的缘故,这么多年来,我竟然对那个小女生念念不忘,她竟然也成了我小学时代,默默暗恋过的女生之一了。
  当然,这篇文章只是我对她印象很深的一个缘因之一。还有一次,我上学忘了带作业本,老师不相信我写了作业,专门委派这个小女生跟着我回家拿作业本,这个小女生一本正经不拘言笑地跟在我的屁股后面来到了我的家,永远也忘不了哥哥姐姐们看到我们一起时那种不怀好意的笑。
  不知道近四十年的这么多年过去了,那个叫雁的女孩现在过得怎么样,又作了那个帅哥的美女新娘。她长大以后是不是实现了理想,成为一个英姿飒爽的女海员,有没有向着蓝天阳光大海海燕敬礼。仅以此文,给她以祝福,希望她如今依然且永远过得幸福快乐。
  在我小升初的考试时的作文题目似乎就是我的理想。要按说写过的东西,应该发挥的更好才对。我却依然一生如一平日写的很好,却每到语文考试作文考砸的一贯作风。写成一塌糊涂。语文才考得及格。不过其他课考得还好,总算上了我心仪的初中。
  回到理想的话题,突然发现人生是很好玩很有意思的一个过程。又有几个人实现自己小时候的理想了。不过,虽然理想如梦成空。到老时,仔细一想,不管快乐和悲伤,我们依靠自力更生,娶妻生子,让我们祖先的血脉生生不息,在平凡之中不是也是一种伟大。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017