注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

狗活一世[原创]  

2017-05-11 01:13:04|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在我小时候,没有宠物这种说法。
  那时,养猫和狗这类小动物的,都是农村人,很少有城市人去养小动物。因为,当时,城市人自己都吃不饱吃不好,那有余粮让猫和狗们浪费。
  猫捕鼠,狗看家。那时,无论城市人,还是农村人,但凡有养猫和狗这类小动物,也大多重视它的实用价值。养小动物不能尽其用,也便失去了养它的意义。城市人不养猫和狗,也用这个原因。
  即使如此,对于那些很少吃肉,甚至没吃过多少好东西的人们来说,即便狗们出色完成了它们的工作。依然难有善终,逃不过狗死被烹的下场。
  再往后,社会发展家有余粮,喂养宠物开始流行,猫们狗们终于可以门第品种待价而沽,从此有了不劳而获的生活条件。那些传统的生存技能反倒变得无足轻重。但是,形势比人强,有奶便是娘。对于久经考验的宠物猫和宠物狗们来说,摇尾乞怜、对人讨好,也就成了它们必不可少、生而有之的生存技能。
  猫们狗们多了,人类也就多了选择的余地。即使对主人兢兢业业、任劳任怨,依然难免被逐出家门流浪街头的地步。好在,身处和平盛世,即便身处街头流浪度日,好在能狗活一世无被烹之虞,也是社会的进步与发展。
  狗活一世,难上加难,要仰人鼻息看人脸色。但人过一生,也不容易。也要学会站队与领导保持一致。想一想,你在单位里辛苦工作,但对待上司领导的吓斥,甚至劈头盖脸的吵骂,你依然不得不像狗一样,低头哈腰,甚至如狗一样摇尾乞怜,报以微笑,极尽奴颜媚骨之态。
  狗活一世,这词纵然说的是狗们猫们活在世上的艰辛苦难与不易,也是说如我等平凡的小人物面对大社会、大环境、大人物的弱势、卑微与无奈。
  狗活一世,不只是猫狗而已,也包括你我生存、生活百年的辛酸血泪。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017