注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

年过三十学艺始[原创]  

2017-06-01 06:02:09|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俗话说,年过三十不学艺。其实呢,是,年过三十学艺始,才对。
  人在三十岁以前,往往自我感觉良好,觉得反正还年轻。总是自以为是,壮志凌云,好高骛远,激扬文字,粪土当年万户侯。有梦相随,希望更美。这时,就像项羽当年,只想学的是治国安邦平天下,开公司挣大钱的万人敌功夫。其实,世上那有这么多成大名获大利的技艺呢。
  于是,就这么浮躁着,高不成低不学,一年又一年的过去,终于才明白,人生最好的过法和最高的境界,不过是好人一生平安而已。结婚了,成家了,生儿养子了,明白了不但要学会自己照顾自己,也要学会照顾上有老,下有小,身边还有爱人。
  这时,由于有年过三十不学艺的说法,也不敢说什么学艺了,怕人家笑话,反倒开始踏实务实的学东西了,学做人,学做事,学做父母的合格儿女,学做儿女的合格父母,学做别人的合格丈夫或妻子。
  知道挣钱太少,生活不易,需要量力而花,于是学会辛苦持家,学会洗衣服,做饭菜,修电器,爬高上低地做家务。这时候,年过三十了,才学到,学会生活的艺术和技巧。
  看一看,在你的身边,一代又一代,周而复始,绵延不断,生生不息地不都是这样吗。
  不是年过三十不学艺,而是年过三十学艺始。学的是细腻、水磨的生活技巧和持家功夫。
  大声吆喝的未必一定都是好买卖,低头干活的反倒都有人生大智慧。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017