注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

端午节杂谈[原创]  

2017-05-30 13:39:12|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对于咱们北方人来说,端午节似乎挺没劲的,因为可能从源头、发展再到庆祝,端午节都更像是南方人的节日。
  说起端午节的由来,首先叫人想到的是爱国大诗人屈原,和那绵延千年源源不断的爱国情怀。而这对于我们现在和平时代、凡夫俗子的中国人来说,未免有些过于沉重。
  端午节与爱情的关系,则不免让人想起那个许仙,他因听信了法海和尚的话,在端午节那天非叫白娘子喝雄黄酒,当白娘子饮酒过度原形毕露,反把小许先生几乎吓死。于是才有了白娘子为夫盗仙草的桥段。之后的水漫金山等都与之有关。因之许仙和白娘子才成就了千古传诵的爱情故事。
  端午节中少不了的道具和食品还有粽子,当你打开包着的荷叶,看着蛋黄中带着奶白,里面有着各种花生、枣、豆的粽心,未吃光想着就让你的味蕾垂涎欲滴。粽子就像一碗浓缩固化的八宝粥,你可以任意添加原料和改变味道。当然,你必须当然要保持用荷叶包装的要素。否则那就叫月饼,属于中秋节而不是端午节了。
  端午节了,当然少不了艾叶这种植物。这个节日这种植物出场,当然它不只是应屈老夫子的高风亮节而粉墨登场而已,而是与二十四节气”的中华时令文化顺应而生,作为点燃以后可以驱蚊逐害的植物,家家户户插在门头几枝艾叶,是不是潜移默化地提醒大家,天热了蚊虫多了该消暑避蚊了。艾叶不只是点燃后可以驱蚊,而且可以放入热水中洗脚,甚至可以当作中药食用。不只用在端午节,也是一年四季少不了的保健中药。
  本来,孤陋寡闻的我只知道,只想到在端午节这天,给好朋友们发一个端午节快乐的微信。这两天,收到好友的微信才知道,中国传统的端午节是一个祭祀的节日。这是从战国时期祭祀屈原就开始定调的吧。想起屈原,我们一方面是为是对他浓厚的爱国情怀而倾倒。同样,对他我们是不是也有哀其不幸怒其不争的感慨。与其为亡国而伤,何如为报国而战。
  如果是把端午节当作祭祀日,我们是不是可以想一想那些我们爱过和爱过我们的人,我们是不是也可以在端午节这天,祭祀一下我们逝去的青春岁月,从而让我们可以更加珍惜以后,正在如白驹过隙而流去的时光,和身边渐行渐远的家人和朋友呢。
  端午节真是好,这天,就算我们是北方人,少了那些亲身的参与感,我们依然可以通过电视,关注远在万里之外南方的龙舟竞渡比赛。现在,能在这天可以休息一天身体放松一下心情。这是国家对我们和中华文化的重视,也是千年中华文化带给我们的福报和红利。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017