注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

局内和局外[原创]  

2017-05-28 01:10:15|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 处在局内,还是局外,换句话说,你是一个下棋者,还是一个看下棋的,你的想法和做法是完全不同的。所谓的屁股决定脑袋,也是这个道理。

 还有一句话,旁观者清,当局者迷。其实不是旁观者清,是因为旁观者不是当局者,虽然他不能下棋,于是他就不可随意的说,虽然他说的完全不算,但这种说正可以说明他的绝顶聪明。说对了,是他的棋艺高于下棋者,即使说错了,也没关系,他可以说,我说出来只是给你做建议。我要下得好,就是我在下棋了,还用你吗。一句话,他不是下棋者,于是说话本来就不用负责任。于是,就可以张开大嘴信口开河了。

 虽然俗话说的好,观棋不语真君子。但是,但凡站在棋盘边的,无论水平高低,一定都是爱弈者。叫爱弈者观弈而不发言,就像叫狗不吃屎一样难。观弈而发言,无论君子小人,即使圣人亦不能免俗。观棋而不语,如何才能反映出君子的坦荡和圣人的博艺。

何况局内和局外,下棋和看棋,本来就都是这棋盘这棋局的一部分。不过主次之分罢了。下棋者如演员,观棋者如观众,下棋而无人观棋,或者全场默默,不发一语。下棋的对方下着下着越来越没意思,早晚会收棋走人。我俩绞尽脑汁,为诸君奉献棋艺,没功劳也有苦劳吧。难道就引不来一些些的关注。

 棋局无论局内还是局外,都反映出这社会的众生态。下棋的对方能摆开一个棋盘,让大家伙都来关注,是在强调自我的重要性和存在感。那些看棋的,多说话做些动作,也是在刷自我的存在感。

 你看,柯洁和阿尔法狗在下棋,野狐网上那些发言,指点江山是那些三四段的无名之辈,旁边做出谦虚姿态的是十八级的。仿佛只有他们才懂才知道一样。那些真正高水平的呢,抑或是不敢,不屑,或者是另有一个更高的可以收费的,公开的舞台吧。

 还是一个,就是总是看棋,在局外欣赏棋艺,是不是也能长棋。看棋的时候,总是觉得下棋的都是臭棋篓子。怎么能那么下呢,要是我下会如何如何。这就是看棋的心态。

 最近,我每天都跟着网络在实时在看高手的对弈。总觉得自己水平在提高,因为那些高手下的棋和我想的完全一样。觉得不含糊,于是上网对弈,自己还是夫子搬家,一个劲儿的输。就像一个网络专业评棋的说的,哥虽然下棋水平不见提高,但哥提高的看棋的境界。

 于是,我明白,久在局外指点江山与棋无补,只有至身棋局,直面胜负与生死,在一盘盘的对弈实战中磨砺,才是踏实的长棋之道。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017