登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

娱乐八卦人机大战[原创]  

2017-05-25 07:10:51|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,一直都在通过《围棋宝典》和腾讯野狐网在关注柯洁与阿尔法狗的围棋人机大战。而且,只要有比赛的话,我都是现场同步跟踪关注的。
  看着现场直播室里人满为患,一不由得感叹不到地方不知道,到了地方吓一跳。现在看围棋下围棋的人真多。二是现在有了网络真方便。而看着电脑屏幕上双方的围棋着法随时呈现,让我们也可以在猜测双方下一步的同时,也可以及时意想呈现棋盘上的着法的妙想奇思。
  同时设想少年学棋时只能打谱,那时觉得那些棋界高手远在千里之外且高高在上形象。尤其那时觉得专业棋手们的招法都是不食人间烟火的,而且那时的专业棋手似乎让业余棋手几子是不在话下,所以以为那时的专业棋手比之业余棋手是有优越感与所谓傲慢的。曾几何时,直到现在,当今围棋无论专业和业余下棋棋盘上都是一番乱战,谁还敢按部就班四平八稳的对弈呢。同样,也没怎么听说过让子棋了。这都是技术与资讯的开放所带来的结果,也是网络时代的好处。
  那边柯洁与阿尔法狗对弈正酣,这边以小王太子为首在网喷柯洁的年少轻狂。这只能说现在是一个网络娱乐八卦的时代,每个人都有对公众人物发言评论的权利。只是那边还在为了人类的尊严与电脑机器在做殊死的战斗,这边却在背后语言攻击,难免给人不太厚道的观感。同样,对于一个还不到二十岁的少年来说,能够做为人类的代表参加这场比赛就已经说明他在围棋上的成就,或者已经可以叫大多数人闭嘴了。同样,柯洁不过就是一个下围棋下得好的孩子,本来就是年少轻狂,指点江山的年纪,狂妄一点只要不伤及无辜就好。
  就从柯洁与阿尔法狗的第一盘围棋人机大战的内容上看,一是从内容过程上柯洁可以说是完败。主要是因为开始他在技术上使用三三和点三三时,那想当然的轻敌思维已经造成的几乎不可反转的败局。再往下下其实就是死马当作活马医了。从后来的招法上,由于柯洁采用的放手一搏,显示他作为人类最高棋士的棋艺。同时也造成了对方的缩手缩脚,从而只以最少的差距败北。
  其实,说白了,看似这是一场人与机器的战役,说到底也是人与设计机器的人之间的战斗。不过,一方是下棋的人直接用招法来对弈,而另一方是具体招法由电脑执行,但最高的管理战略依然是由背后那个人,即阿尔狗之父设定的。只要搞清了这一点,抓住狗与它背后的人思维上的矛盾。柯洁未始没有一胜的机会。最起码,只要他发挥的好的话,又能放手一搏,输也不会输的太难看。
  作为不到二十岁的少年,他能作为人类的代表参加这场战役,就已经与有荣焉了。在一场看似是唐吉诃德战大风车一样被大家看着必输的战斗中。他注定虽败犹荣。何况,要赢了呢,他不是就赚了吗。其实,无论输赢,他都赚了。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018