注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

品读〈二十四孝〉(二)孝感动天[原创]  

2017-05-04 00:16:50|  分类: 书若爱人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  〈二十四孝〉的第一孝是“孝感动天”,说的是中华文明的始祖之一三皇五帝中的大舜的孝道故事。
  有意思的是,〈二十四孝〉里对此只是一个突出舜皇爷孝道的空洞歌诵和一首主题诗而已。要让相关的故事更完整,更有可读性,你还要去找东汉刘向(记忆如此,不另去找,若有错误,好友谅之)的《列女传》(后人以讹传讹称之为〈烈女传〉)中〈母仪传〉歌咏娥皇、女英两妃的部分。在那里面对相关部分说的更详细。这里不再另述。
  从〈二十四孝〉第一孝大舜皇爷的“孝感动天”,我们可以娱乐如下:
  首先,把大舜放在首位,同〈百家姓〉以宋赵为首一样,都是传统儒家文化皇本位思想的体现。《列女传》把娥皇、女英放在〈母仪传〉的首位也是一样。
  其次,就〈二十四孝〉第一孝“孝感动天”来说,把〈二十四孝〉与〈列女经〉一起读,可谓珠联璧合,情趣十足,可以起到男女搭配,读书不累的效果。当然,这是如果你和我一样,有闲情雅致读这样老古董的前提下。
  再次,要尽孝,也是要有前提条件的,是要物质条件和事业基础的,就像大舜一样。有了皇位,一是可以名扬天下,名利又收。要排名也在第一位。有了物质基础,尽孝才有底气,可以给父母想要的生活。有了物质基础,劲就会往外使,而不是只会窝里横。否则,就像那位大舜的弟弟一样,只会啃老还要和大舜争宠。最后只落得一个笑柄的结果。好在,孝感不只感天,而且感地(弟),有了一个大圆满的结局。
  所谓,孝顺,孝顺,并不是一切都会盲目地顺着父母双亲,那种盲从的孝道并没有起到好的结果。孝顺的顺,应该是善于捉摸老人的想法,在保持善和孝的前提下,哄得老人高高兴兴快快乐乐的。孝顺,不能只是为老人提供好的物质条件做为生活必须。还要争取让老人过得幸福安康才行。有时,甚至,大部分,或同样条件下,这种心理上的幸福快乐要比过奢的物质条件更重要。
  舜的弟弟在后来的历史传统说法上成为反面教材。但是,为什么,他弟弟能让他的父母和他一起高高兴兴地去对付大舜,而大舜作为圣贤却落到让父母弟弟一起欲至之死地而后快的地步了呢。这是不是也应该让大舜,和后人的我们在日常的家庭生活中好好的反思一下呢。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017