注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

我们相信计算机胜过相信我们自己[原创]  

2017-05-19 00:19:41|  分类: 全球“博”弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在这个高速发展的信息时代,虽然有时我们心理不愿承认,但实际上我们相信电脑已经胜过了相信我们自己。所谓的高速发展的信息时代,其实说的就是高速发展的计算机技术。无论从计算能力,信息处理能力,甚至执行行动力,计算机都超过几乎大多数的,甚至可以说全部的人类。
  能生活在这么一个高速发展的信息时代,可以说是我们的无上幸福,而今计算机就像一个忠诚的奴仆,我们把所有的脏活和累活都交给了它,我们却可以在旁边心安理得地坐享、安享它努力工作的成果。不会有专利权和知识产权的争议。唯一不同的只是,我们每一个人都是一个鲜活的肉体,而计算机只不过是一个虚拟的工具。而我们所付出的不过只是稍许的电费和买计算机的价格所计入的折旧。
  比如,我们用WORD写作文稿,我们只是提供一个很简单模糊的文章想法,但是经过不断的更改之后,却成了你的一篇优美的作品。还有还有,计算机已经在几乎所有的方面都超过了所有的专家。甚至计算机和网络甚至成为某些所谓专家用来快速搜索与抄袭的工具。现在大部分的工作之所以还用人体去做,并不是人类在这些工作上的能力优秀超过计算机,相反倒是因为如果大多数人类若不保有它的工作,大家就会失业没有了生活的依托成本。其实,大多数时间,我们使用人体而不是计算机,我们使用了人类本身的劣根性,若是使用计算机就没有人们日常工作的空子可钻了。
  其实,计算机大多数时间给我们提供了方便,但是它也是蛮烦人的,它只会一丝不挂的工作,它冷冰、严肃、无情,它不会腐败,它没有人情味。其实,腐败也是一种人情味,有时候,当你付出了代价,你就可能超越规则,得到自己想要得到的。计算机是无所不能的,是无处不在的,也是无时不在。它已经占用我们全部的业余时间,让我们尽情的娱乐,醉生梦死的生活着。大部分时间我们已经对计算机形成了超过相信自己的依赖。因为它当得起我们所付出的依赖。
  计算机不但决定着规则,也决定判定了结果。过去,当计算机的计算能力超过了西方的国际象棋,咱们中国人还心存侥幸地说,计算机决不可能攻克围棋这个难关,因为围棋盘上可是有三百六十一个格,可是自古千年无同局啊。每一局围棋要经过超过亿万次无法计量的计算。直到现在人类棋艺最强的棋手都在阿尔法狗的面前倒下,阿尔法狗号称每一秒就能自己和自己左右互搏下上成千上万盘的对局。现在的计算机棋手已经走出了人类,有了自我学习和发展的能力,反倒是现在的人类反过来向它来学习。
  相反,对于我这样一个围棋的爱好者来说,许多原先该有的能力,或者说原来都没有学会的能力,我都不用再学习了,我只用想走到那儿就走到那儿,然后再最后用计算机为我做形势判断,来决定是我赢了还是对方赢了。当棋下到最后,当按下自动点目的按钮,计算机还用非常温柔地公布我或对方谁赢了多少多少能不能接受。你除了接受还能还会做些别的,你还会为了娱乐把头埋在电脑屏幕上一个空格一个空格去点一遍。反正,我是不会,我也点不清。因为你不接受也得接受,它不但是规则的制订者,也是场边的裁判员。
  不是我们相信计算机胜于相信我们自己。而是,享受了计算机高标准的服务之后,我们相关的能力已经完全退化。如此,我们除了相信它,我们还能做些什么。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017