注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

品读《二十四孝》(一)[原创]  

2017-05-02 00:32:08|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,我在品读〈二十四孝〉。
  所谓品读,就是东看一篇西看一篇,想看那篇就看那篇。何时看完,就看心情。要的就是一个愉悦。品者,稍尝则止也。无论杯里多少,一口气喝完了,就是牛饮,则无趣且无味也。
  看了几篇〈二十四孝〉,一是知道二十四孝 是由二十四篇古人的孝道故事编成。二是知道《二十四孝》是中国传统文化私塾的蒙学读本。〈蒙学〉又是中华儒道文化最基本的教材。由此可见,在中国儒家的传统文化中,孝道是从娃娃开始抓起的。在几千年中华文化传播的过程中,你可以没读过私塾,也可以一个大字都不识,但只要是中国人,是一定接受过孝道的教育与熏陶的。
  品读过〈二十四孝〉,才知道所谓孝道,在中华文化中只是男人的事,你看,二十四孝的二十四个历史孝道故事中,出现的主角就只有男人。中间倒是出现女主角,还是破坏男人孝道的大反派。既然二十四孝也好,孝道也好,都是男人的事,那么女人是不是就可以或敬而远之,或反其道而行之了。不,男人大行孝道,女人只要做好烈女,遵从好三从四德就好了。这样全家至孝。这说的很有道理,比如,在现在生活中,许多公公婆婆都抱怨媳妇不孝顺,其实根子全在你儿子身上。
  品读了大部分的〈二十四孝〉故事,还得出一个结论,这些圣贤的孝道故事,都是生活中很普通很容易出现的。具有日常化,生活化,简单化的特点。这里不再举例说明。也省得我再回去白话拾古人牙慧。要说不同的只是,这些故事发生在,或被安在这些人物的身上,再经过千百年的传播,这些古人也都成为名人罢了。还有,为了突出这些古人孝道的不凡,编撰者将这些人物和故事中的许多进行了神化,甚至妖化,让我们读起来有些玄幻色彩。比如,卧冰求鲤之类的。
  啥也不说了,就先写到这儿吧。所谓品读品读,先品上那么几口留下一些余味,就好。
  如果,能让诸君之一的您,有了也读一下〈二十四孝〉的兴趣。更好,亦我所愿。

  说一些题外,或现在时尚称作番外的话。
  最早知道〈二十四孝〉,还是听旧时上过几年或几个月私塾的老爸说的,那是在我小时候,只是他也说不清楚道不明白,也只是说出其中几个故事的题目而已。小时候,所谓〈二十四孝〉还是封建思想流毒的时代。那时对所谓孝经、孝道,二十四孝是不以为然。那时总觉得一切都还早。
  到了结过婚,有了孩子,不只父母老了,连我们的头发也白了,皱纹也多了。才慢慢开始关注起孝道了。直到现在有了想尽孝的想法,却没了去尽孝的机会了。则现在的社会上,往往孝道都是对儿子说的讲的,到我们身上都有意的去忽略和选择性失忆。
  往往是这样,如果你不去尽孝,又有什么权利去要求你的孩子对你尽孝。你如果去尽孝,你做好你的本分,又何必去严苛你的孩子去尽孝呢。
  心底无私天地宽,好人一生得平安。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017