注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

鲁迅这厮,害我不浅![原创]  

2017-05-15 16:47:19|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在我的初中时代,哥哥买了鲁迅的《野草》、〈呐喊〉和〈彷徨〉,我有幸读了几遍,尤其是鲁迅的〈野草〉,号称是鲁夫子的散文诗集。现在读着就敢于腹诽“这也叫散文诗?”那时,却是对鲁迅这个伟大旗手崇拜敬仰到五体投地,无所不用其极的。于是,日常日记就喜欢以鲁记笔法开写的。其特点就是整体对着秋风、落叶、阴天、梦境、臭水沟这类非正能量的东西较劲。
  以为自己写的挺好的,那时还不知天高地厚的将那些自己写的,以为那也叫散文诗的东西都整理出来,用白纸抄好,每几篇都起一个名字,以为以后如果成名就把这些东西做成文集的。现在那些日记文章的大部分都随着过往的岁月作了鸟兽散。即使还能留到现在的日记本,再回过头去看,自己都觉得不知所云,就像少年时我写过的朦胧诗,要翻译释读我的头都要大三圈。
  也许心境不同,眼界不同,时代不同,人生的阅历不同,写的东西也就不同了吧。现在,再回过头读自己那时写的东西,完全拿不出手,竟也很有意思。最大的感悟竟然是“鲁迅这厮,害我不浅。”也许,每个青春都有每个时代的标记,在过去的那个时代,那时鲁迅只不过适逢其会,来到我们生命里做了一回老师,当了一次宾客。对月伤神,对花悲情,本来就是青春中一个阶段的必由之境。
  辛弃疾说的好,少年不识愁滋味,爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识得愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。当年,在我的青春花季,本该充满了阳光。却让鲁迅平添了离愁别绪。
  鲁迅这厮,害我不浅。让我的青春不快乐。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017