注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

致我们诗样的青春[原创]  

2017-04-11 08:40:57|  分类: 青春的味道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天,意外的翻到了老婆的日记,里面有好多首诗歌和许多篇散文。诗有席慕蓉、汪国真的,散文诗是纪伯伦的……还有文笔稚嫩、情感极不成熟的诗文,应该是她花季时所写,放在日记里,只留作自己看读。真的没想到,现在这个生活实际、把一分钱看得大如磨盘的小女人,也有青春时浪漫的那个时期。
  在我不到二十岁时,在同一单位里,有一个整天就知道和别人打架戳事、初中毕业就工作的,年龄才十六七岁的熊孩子。记得,当时,在他的身边,也放着一个日记本,里面写有许多首字迹低劣、看着内容却很真诚的诗歌和散文。我还曾经从中抄录了几首,写的蛮不错的。
  我还认识一对姐妹花,是我们那一片的邻居,其中一个是我小学时的后桌,据她说考试时没少抄我的考卷。长大成人的这对姐妹花,浓妆艳抹时尚装束,有着让人惊艳与动人的美丽。不过,这对姐妹花在不到二十岁时,都找了大她们近二十岁的有钱大老板嫁了。就过着开宝马、溜洋狗的豪门日子。
  遇见认识她们时,正是她们还没嫁,但快嫁人。那个才十六七岁的妹妹,手里也有一本日记,里面有一个男孩儿写给她的许多首情诗。没有想到,这样爱财、现实、势利的女生竟然也有那样爱诗的青春年华。只是不知道,现在这本男孩子为她写的诗集,她放在了什么地方,是不是还是爱如珍宝。
  与我熟识的,与我大致同龄的,我的同学朋友们,包括同性、异性,据我所知,都多少曾经写过日记,日记本都有许多情诗,抄别人的,也有,自己写的。
  席慕蓉说,十六岁的花季只有一次。
  从同一个青春出发,虽然,命运给了我们不同的结果。但是,我们都向往过一份天真、纯洁的爱情。
  在我们的青春期里,我们都曾经都是诗人。在我们美好的花季,为了我们的梦想尽情开放。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017