注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

“步惊云”和“赵匡胤”[原创娱乐聊摘]  

2017-04-19 09:06:04|  分类: 娱乐随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)大侠“步惊云”
  前些年,到单位的另一个部门帮助干活。那儿有一个工人被大家称作“步惊云”,“大侠步惊云”——那是古龙武侠小说里的大侠,那可是一个大人物,看着那小子长得萎萎缩缩,甚至有点儿傻傻看不清楚的样子,为什么就能有这么大的名号呢。
  我问了他周围的许多人,大家都说不清楚名号的由来,喊着喊着这名号就响亮起来。问他,他也说不出来的所以然来。反正,习惯成自然,每回大家这么一喊他,他也还觉得分外的得意。不过,以我的小聪明我很快就品出来味儿了,“步惊云”——不精,晕。帮他起这个名号的是变相说他傻呢。他对大家这么一说,大家说还真就是这么回事。不得不说,给他的起外号的人真高。
  在我的提点下,虽然大家都知道了这个典故,可是谁都不对“步大侠”说透。所以,大家叫他“步惊云”,他都乐呵呵地答应着。
  傻人傻福,难得糊涂。谁说不是呢。往往就是这样,你以为人家傻,但人家就是高兴。快乐是福,高兴就好。到底谁更傻呢。
(二)赵匡胤为啥叫赵匡胤
  赵匡胤为啥叫赵匡胤,你知道吗?
  为我们这个部门搞服务有一个搬运工小组,里面有一个小头头大家都叫他老赵,黑脸膛,手下还管着几个人,平常老是对着小弟们指手划脚,咋咋呼呼的。看着老赵,我就来智慧了,随口问与我关系不错的一个同事:你知道赵匡胤为什么叫赵匡胤吗?是因为老赵老是哐(欺骗)小胤,时间长了次数多了。于是名字就叫赵匡胤了。小印(胤)是我们那儿管着另一个搬运队的业务员,本来与老赵顶多算认识,却风马牛不相及谁也管不着谁。
  原来,赵匡胤就是老赵哐小印啊。于是,老赵得了一个响亮的外号名头叫——赵匡胤。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017