注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

牛郎织女VS天仙配[原创]  

2017-05-04 00:26:59|  分类: 七夕爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  把《牛郎织女》和〈天仙配〉这两个民间经典的爱情传说放到一起去比,是蛮有意思的。
  这是两个在民间流传度最高的经典爱情传说,他的狗血情节和人物关系相似,两个不明一文、无文化无背景的屌丝男,却意外的被天上掉下来的大饼给砸中,两个来自天上的仙女分别看上他们两个,并且两两上演了动人浪漫的爱情故事和传说。他的故事背景也差不多。都与高不可攀的天庭、玉皇大帝和王母娘娘相关。但意外的是,这两个故事,一个以喜剧收场,一个以杯具还没落幕。
  出现悲喜不同的结果,与牛郎和董永无关。而因为两个女主角在天庭的位阶地位不同。织女不过是为天庭织女的小婢,而七仙女却是玉帝和王母娘娘的第七个闺女。可见,嫁一个女白领和一个高富美的女格格就是不一样。外人与至亲的差别,不只是我等平凡百姓,甚至皇家王室,就连天宫玉帝也不能免俗。
  但是,有得就有失,往往,失去才更让人油然而生出同情。我们只听说过七仙女和董永的前传今生,却没听说过他们的后世传说。如此可见,天仙配只带给一对女主人公的百年姻缘。牛郎和织女的爱情呢,却可以经历千年万载,你没见他俩现在还有银河两岸遥遥相对,每年到七夕相会一次。喜剧的情节只是转瞬即逝,杯具的爱情却长生不老。如此,天仙配中的七仙女和董永是幸,还是不幸。牛郎和织女呢,是幸与不幸呢。
  如果,你是其中之一的男主角或女主人公,你是做天仙配里的七仙女或董永,这样快快乐乐过一辈子呢。还是做七夕情人节的牛郎或织女,可以这样长生不老地与心爱的人一起遥遥相对却永远不能在一起呢。不,牛郎和织女,也曾幸福的生活在一起过,而且有了一对可爱的小儿女呢。相比而言,许多俗世社会里的屌丝男们,就只能望眼欲穿地梦想着白富美来到身边。最后也不过成了南柯一梦罢了。
  喜剧的幸福足可以愉悦一生。悲剧的力量却可以感动百世。
  人生而不同,就不要梦想,有什么公平的结果。即使你生为屌丝,只要有你的爱情和青春,那怕到最后如牛郎织女一样分隔在银河两岸,也行。
  这就是比较天仙配和牛郎织女的爱情给我们的启示。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017