注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

天下第一刀(十四)知己[原创爱情武侠小说]  

2017-04-26 06:49:20|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下第一刀


(十四)知己

人生,得一知己足矣。

他一直都在想,想用一个词来确认,他和她之间,过去那些年的关系。

那时,他和她之间,似乎不是爱情。

那时,若说,他和她之间是情人或恋人。似乎,太浓太重。开句玩笑话说,那根本就是玷污了他和她之间那种纯洁的友谊。

但是,要是说他和她,那些年他们之间只是单纯的友谊或朋友,那又太轻了太淡了。又似乎像是在睁着眼说瞎话,自欺欺人。他们之间也不是友情。

天下之大,那有那种男女两人之间,多少年来三天两头就要见一面。不见面就不由自主情不自禁上着赶子,就非要见上一面不可的纯洁友谊。

想来想去,那些年来他们之间,就只剩下两个字,“知己”。且是红颜知己。不过,这只是他一个人的看法。她对他未必也是这种看法。

所谓知己,就是两个人之间无话不谈,有什么都不瞒着对方的关系。

根据同性相斥,异性相吸的原则。男人与男人之间,女人与女人之间。他们纵然会成为一段时间的哥们儿,或者,他们会成为看似亲密的闺蜜。但要做无话不谈的知己,很难。甚至说不可能。

故,所谓知己,大多红颜。这是人性,亦是天理。

所谓红颜知己,最好,甚至,两人之间一定不要有爱情。两人之间若是有过爱情。爱到浓处情转薄。到了最后,别说是做知己了,连朋友都没得做。

他和她,若是能到红颜知己的地步,两人之间,过去也不会只是纯洁的友谊。

若两人之间只是纯洁的友谊。怎么会到两人无话不谈,之间无事不知的地步。

如此,若成红颜知己,之间虽没爱情,但多少会有一些暧昧,没有爱情就可以避免对方因爱生恨,到最后彼此之间没得朋友做。

两人之间有些暧昧,多少有些心里的亲密关系,才能让对方把自己当成可以交心的朋友。从而无话不谈,做到彼此无事不知。

一对男女若能成为红颜知己。还要满足以下几个条件。

首先,他和她,两个人之间,互相要相信对方不会伤害自己,相信对方是真心对自己好的人。这种彼此依赖的安全感,是红颜知己的根本条件。

其次,两人之间要有一定的距离,各有独自不同的生活空间。两人之间没有冲突竞争的关系。这样才能保证双方不能互相伤害。

甚至,两人交往人际圈子重叠不大。这样即使两人之中,某人有意无意说了对方一些隐私,也不会传到对方的圈子,这样就可以使之免受流言的伤害。

往往,有这样的情况,两人的生活甚至身体空间越近,反而心理距离越远。大家虽然同在一个屋檐下,却各有各的秘密。所谓的同床异梦,就是如此。

许多人的生活和身体空间有着无法突破的距离和障碍,正因如此,无欲无求,反而他们可以更方便的说一些甚至私密关系也说不出不能说的话。这就是所谓的知己关系。

再次,大多数情况下,作为知己的一方并不能为对方真正的解决任何的问题。她也不需要不奢求他会他能为她解决任何的问题。

他只是需要一个认真回应的倾听者。可以让她对他分享生活中的喜怒哀乐。不过,如此,而已。

故,知己之间,遇到好事喜事,希望对方为他高兴。如果悲伤痛苦,希望对方为他分担。

知己之间,其实解决的是人在心里的孤寂。

他和她这么多年来一路走过来,也许就是这样的一种关系。她是他的一个哥们儿,但却不是一个同性哥们儿所能代替的。同样,他是她的一个闺蜜。也不是那些叽叽喳喳的女性姐们儿所能代替。

回想起与她过去那么多年休戚与共。若是有机会,他会告诉她,谢谢你。能做我的知己,陪伴我走过了那么多年青春的岁月。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017