注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

男人的“贞操”[原创]  

2017-04-29 07:01:55|  分类: 水煮“中华文化” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在中华传统文化之中,把女人的贞操看得很重。这才有了《烈女传》等读本,对女人进行贞操守节教育,这才有了贞洁牌坊,对死去男人的女人进行奖励与监督。
  据说,在中国古代,男人,尤其是有钱的男人,虽然可以有三妻四妾,却要求女人要从一而终。即使她的男人不幸早死,也要求她要为之守节。在现在的社会,这几乎就是笑话,但在中华文化的传统里,这曾经就是好几千年的现实。在中国古代,女人改嫁,那是相当丢人,被别人所看不起、被社会所不容的事。那时,女人即使因故守节不成改嫁了,也肯定觉得像犯了不可饶恕的大罪。一辈子都低着头,夹着尾巴做人才行。
  其实,在中国几千年的历史里,在中国博大的传统文化中,男人也有这样相似的贞操观。男人也有男人的贞洁牌坊。那就是军人上了战场不能被俘。男人为主的军人一旦在战争上被俘,最好主动的去选择去死的命运。这样的选择叫杀身成仁英勇牺牲。这样主动去选择的军人的称谓叫烈士。是可以放在陵园或叫忠烈祠里供后人祭拜和瞻仰的。
  这种文化这种形式,不只是在中国,在以中华文化为源头的东亚,比如,日本,韩国也差不多。尤其是与外来文明决战的战争中,这种对军人的要求就更为严格。在这样的文化氛围里,军人一旦在战争中被敌人所俘虏,被像女人在社会中对非丈夫的人失贞,都是不可能被原谅的。不管是弹尽粮绝之后,还是在昏迷中被俘。即使你第一时间没来得及自我毁灭,以后被敌人关闭中的岁月,只要想寻死一定会达到目的。被俘而没有主动或者被动的选择死亡,即使最终有幸回到故土,就是一种羞辱的叛国行为。所谓的好死不如赖活着,应该说的就是这样的人吧。
  在美国的前被俘人员,后来当总统或其他的高官的也不在少数。在中国文化里,即使你在对方的监狱里,表现的那么英勇无畏,当你在敌人的牢房里“苟且偷生”,就算你有幸回到故国家乡,即使你有幸接受过了最严苛的甄别,升官发财就别想了,最起码你的政治生命也会完结。能平平淡淡活到老就已经是幸运了。一旦社会出现了某种运动,被俘者的那段“光荣历史”还会被时时拿出来被批斗。
  也许,这就是东方与西方文化的不同。西方文化更尊重作为个人生存的权利,而东方把国家放得高于一切,把忠君爱国放得高于一切。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017