注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

徐志摩的“幸”与“命”(一)抛弃张幼仪[原创]  

2017-04-05 07:59:30|  分类: 因为爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  徐志摩说,得之我幸,失之(不得)我命。
  那么,那些是徐志摩的“幸”,什么又是徐志摩的“命”呢。
  在徐志摩这一生里,成名的是他的情诗,扬名的是他的爱情。
  在徐志摩这一生里,遇上了张幼仪,林徽音,陆小曼,也可以说,这三个人是他生命中非常重要的人,遇见她们是他的幸,更是他的命。
  先说张幼仪,他的第一个老婆,徐志摩与人家都结婚,尤其是孩子都有几个了。人家还一直在家乡为他照顾父母。可是,他就可以以封建婚姻当借口不认帐,心狠手辣,始乱终弃。这是那个时代男人们的通病,尤其是那些号称有文化的才子们。上了几年学,认识几个字,就不知道自己是谁了。
  徐志摩遇见张幼仪是他的大幸,徐对她这样无情抛弃,她对徐的爱却一直没变,她对徐一直都不怨恨,最无厘头的本末倒置的反倒是,她最后反倒不能原谅徐志摩为林徽音抛弃了她,林徽音为什么没有嫁给徐志摩。
  没有责任感的男人就是一个孩子。就算有了老婆和孩子的男人也一样。可以说,正是张幼仪的愚爱、温柔纵容了徐志摩的无情。遇见张幼仪这样的女人是他的“幸”,反过来更是她的“命”。
  张幼仪对徐志摩越是逆来顺受,越是贤惠,越甘于受虐,徐志摩对她就越是无情,他就对离开她越没有负担。但正是因为如此,同样也越让人看清徐志摩的负心薄幸,爱时发尽千般愿,不爱你成王八蛋。和这样的男人在一起,怎么会有安全感呢。
  林徽音虽然是一个爱写情诗,爱做梦的才女,终究还是生活在现实世界里。也许正是张幼仪的善良,让林徽音认清徐志摩的真面目,他只是一个好的情人,却做不成一个好的丈夫。如此看来,林徽音只不过是一个有着正常思维的女孩子罢了。
  徐志摩为了追求林徽音不惜做下抛妻离子的无情举动,但也正因为如此,却更让林徽音看清徐志摩的本来面目。这也是徐志摩当初做出抛妻离子举动前,绝对未曾想到的吧。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017