注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

大道与小道[原创]  

2017-05-17 00:27:18|  分类: 全球“博”弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  所谓,道,源自于中国道教。老子在《道德经》里开卷明义说:道可道,非常道。
  所谓,道,应该是某一事物,某一方面,达到最高境界的一种体现方式。
  道与儒并列,在古代中国,是一种本土化文化的宗教与生活方式。
  道,虽然源自于中国,但在近代的发扬光大,倒似乎更多在日本小国。
  中国虽然一向也爱谈经论道,但毕竟对于光明大道,常怀许多的敬畏之心。除了老子在〈道德经〉中讲经传道,几千年来的中国人谁也不敢说自己得到了道的真谛。
  反而,是东邻那个岛国的小日本,偏爱把道字挂在嘴边,比如,小日本的所谓那些道,其实大多传承于中国,
比如,棋道、花道,茶道等等,在中国不过都是上不得大雅大堂,只敢敝帚自珍的小技,到了堂堂的大日本国,都拿出来当作艺术来大张旗鼓的传承与发展。甚至,想要把中国的这些东西,篡改后当作他的发明。
  如此,让我们不得不为日本文艺腔和艺术细胞而佩服与感叹。当然,日本还发明、发扬和传承所谓本土的道。比如,柔道,空手道,还有那个臭名昭著的武士道。
  但是,除了那个臭名昭著,为全球所不齿的武士道之外,日本珍藏了无数世纪,以为自己具有很高水平,具有无可替代的地位的那些所谓的道。当他们关起门来自己玩时还玩得有模有样,似乎是那么一回事儿。但是,一旦公之于从大行天下,后来,就会很快被中国、美国等许多大国所超越。
  比如,棋道的围棋,柔道进入奥运会后。至于茶道,花道,本来就是中国老祖宗发明的,发明权、著作权、商标使用权和日本国一点关系也没有。
  直到最后,当日本感到那些所谓大道沉沦之后,不得不发出“既有日本,何来中国”的感慨与感伤。
  大国有大国的气度,小国有小国的局限。在日本就看作至高无上的大道艺术,在中国只不过就是司空见惯的小众趣味。如果不能看清这点,日本国就只能感怀伤情,无奈何望着天,叹叹气把头摇了。
  小道与小道,娱乐和热闹。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017