注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

门里,门外[原创]  

2017-07-21 01:27:19|  分类: 散“闻”随“笔” |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  俗话说,师傅领进门,修行看个人。行家看门道,外行看热闹。
  且不说武侠小说里少林、武当、峨嵋、华山等江湖上的所谓名门大派。
  我们就只说在现实里,我们家门口的那道看似薄薄的门户,当你一脚站在门里,另一脚站在门外,无论视觉、听觉、感觉就完全不同。有时候,这种感觉简直可以说是神奇。
  对于这个世界来说,每一扇门里就是一个家。对于每一个家来说,每一扇门后就是一个自由的空间。同样一扇门,站在门里远远的就能清晰听到门外的声音。而当你站在门外时,纵然把耳朵贴到门上却感受不到里面的动静。这就门里和门外的差别。也许,这正可以印证:门外的广大世界的嘈杂和喧嚣,门里的密闭空间的宁静和祥和。
  同样,打开门去可以迎接到灿烂的阳光,但也可能从外面吹入刺骨的寒风。关上来门可以躲避开外来的侵扰,但长期处于空气不太流通的地方,同样也会对你的身体造成侵害。凛冽的冬日,你呆着门外,即使生了一大堆火,但你依然感到无比寒冷;但你若呆在家里,就算你家无长物,还是感觉比外面暖和的多。
  过去读过民国早期诗人刘半农写的那首“只隔一层纸”,形象地描绘了旧社会,屋里与屋外只隔一层薄薄的窗户纸,内外的世界与人物冷暖与感受的不同。仔细想一想,这首诗何尝不是对身处门里和门外的刻画。
  薄薄一扇门,相隔一扇门。在门里是家,门外是世界。门内是温暖,门外是寒冷。门内是安静,门外是喧嚣。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017