注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

欧、亚上空的鹰——英国、日本之异同[原创]  

2017-03-27 07:21:38|  分类: 全球“博”弈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  自学《3A英语》时,读过其中的一篇文章〈美、日之异同〉,是比较美国和日本在许多方面的差别的。
  横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。把英国和日本放在一起比较,也是蛮有意思的,甚至可以说是妙趣横生。
  首先,从国际地缘上看,英国和日本都是岛国,英国号称“英伦三岛”,日本主要有四个岛屿组成。从世界地图上看,英国和日本两国的位置非常相似,它们与相近的欧、亚两块大陆若即若离,看上去就像是飞翔在欧、亚上空的鹰。区别不过是英国在欧洲的西侧,面对着纤细的大西洋,日本是在亚洲的东北方,面对着广阔的太平洋。
  其次,英国和日本与欧、亚两块大陆的关系处理。英国和日本分别与欧、亚大陆一衣带水,即依附其中又游离其外,英国想带领欧洲,欧洲大陆上却有着法、德大国;日本想统率亚洲,却躲不开中国这个有着几千年文明的大国。英国一直在入欧和脱欧之间徘徊。日本时常有着脱亚入美念头。由于国土和资源的限制,英国和日本对于本应依存的欧、亚大陆一直就是现实的利用。两国的政治和外交政策也常以这种现实为考量。两国分别对欧、亚大家庭没有向心力和归属感,也就别怪两个大陆常常把他们当外人看待。
  再次,从国家图腾上说,英国和日本都与太阳有关。在若干世纪之前,英国的殖民地横跨世界各个地区,曾被称为“日不落帝国”,不过,现代的英国除了一个松散的“英联邦”作为面子之外,已经是残阳夕照了。日本的国旗被称为“太阳旗”,日本一直以照耀东亚的太阳自称,不过,对于一个无资源、无纵深的小小岛国来说,蜡萤之光想做太阳,不过是自恋自大而已。
  从文化传统上看,作为过去许多世纪前,曾经在世界各个大洲都有着殖民地的“最大国”,它的文化曾经传播到全球各地,美国、加拿大、澳大利亚等大国现在的文化里都有着英国文化的影子,如今英语仍然是世界上认可度最广泛,无可替代不可或缺的语言和文字,在大多数国家都被作为官方文字。而日本的文化和文字,归根到底则来源于博大精深的中华文化,可以说中华文化就是日本的宗主文化,日本的许多现实文化都承继着中国唐朝传统。
  从国际现实上看,英国和日本都唯美国马首是瞻,虽可以说是殊途同归,不过这两个国家的情况却有不同。英国曾经是美国的宗主国,在美国一战崛起以前,英国的国际地位都居于美国之前。直到两次世界大战之后,尤其是二战之后,英国不得不接受美国已经青出于蓝而胜于蓝的现实。作了美国在欧洲的桥头堡,成了美国全球战略最坚定的伙伴。日本在二战中想与美国掰手腕,被美国两颗核弹彻底打服,最起码在表面上对美国低眉顺眼奴颜媚骨,做了美国最忠实的走狗。但以日本人脑生反骨来看,一旦美国有个三长两短,第一个背后下手的一定就是它。
  从政治传统上看,两国都是君主立宪体制,英国的女皇还是“英联邦”的表面首脑,也是“英联邦”得以维系的最大纽带。日本天皇则是日本的名义首脑,则是为号称现代化国家的日本加上了封建的烙印。曾经有个说法说日本的第一代天皇就是那个飘洋过海为秦始皇拜求长生药的徐福。一直以来的生理传统,日本人曾经都比中国人的个子来得低,似乎是徐福所带的五百童男、五百童女发育没成熟的结果。这都为日本人本身原来就是中国人后代的佐证。而作为中国人的后人,日本却数次进攻中国,可以说明日本有着数典忘祖忘恩负义的国家传统。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017