注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

文人拍马屁[原创]  

2017-03-26 03:33:00|  分类: 写作随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文人善钻营,文人爱钻营。尤其是御用文人,或有志作御用文人者,莫不如此。
  有道是,文章放狗屁,并没大关系,官场想得意,学会拍马屁。致力天天向上的文人,一定要会拍马屁才行。
  拍马屁,是天赋,是功夫,是学问,是演技,更是实力。
  唐朝大诗人王维,一手山水风景诗写的如景如画,似真是幻,颇有陶渊明“采菊东蓠下,悠然见南山”的名士隐逸风范。同样,他与唐明皇的关系处到呼朋引伴,走亲访友的地步,可见他的马屁功夫也到了随风潜入夜,润物细无声的高明境界。
  他的知交好友孟浩然先生,去他家走访,正值酒酣话畅之际,与突然造访的唐明皇偶遇。知道皇帝陛下来了,一向自诩才高八斗器宇轩昂的孟先生吓得吃溜一下钻进了床下。他是不想见皇上吗,不是。他是不想升官发财吗,也不是。他只是下意识地面对权势的恐惧。好在不管什么原因,王维当场向唐玄宗推荐,孟浩然得以从床下翻滚而出。
  孟浩然先生当然不想也不会错过这次一步登天的机会,他慷慨激昂、洋洋洒洒地对着皇帝大人念咏他的那些大作,甚至他想对着皇上拍一个马屁,于是,直到他念出了“不才明主弃”,他的意思是自谦“不才”(才能不足),(所以)“明主”(英明的君主)“弃”,突出自己的“不才”,陛下您“明主”。可是,同样几个字的诗,听到明主的耳朵里,“不才”成了“我”的谦称,“明主”成了对皇上的嘲讽。一手自以为聪明的马屁,换来了“明主”的一下最严重的马踢。于是,孟浩然先生杯具了,而且还给了一个期限,——有生之年,一辈子。
  之后的岁月,他只好去做一个寄情山水,吟风弄月的诗人。
  他的好朋友李白也是这样。不是不想功成名就,不是不想升官发财,有了与皇帝饮酒品名的好机会,甚至还得到了皇帝对他才学的认可。可是,却偏偏要卖弄酸才,好充骨气,让杨贵妃研墨,高力士提鞋。结果,也是将一出喜剧整整搞成了一个杯具。老子没投成,奔去投儿子,成了皇室政治的牺牲品,也是杯具了,被发配夜郎,为“夜郎自大’”作了历史现实版的注脚。
  唉,同样是知交好友,孟浩然与李白,与王维的差距怎么这么大。你看,人家王维王先生,明明已经附逆(安禄山、史思明)了,回来还能当官发财。他俩呢,论拍马屁的功夫与王维比提鞋都不配。想投靠权贵,升官发财,还酸溜溜地摆出大义凛然的嘴脸,叫谁看呢。虽然没喝酒,我也是醉了。
  文人不是不喜钻营,不是不想钻营,而是会不会钻营,使之具有化腐朽为神奇的力量。十年寒窗不如巧嘴一张。文人拍马屁,张嘴见实力。
  文人,拍马屁,要有天赋,是真功夫,是大学问,是好演技,是真实力。还要有大运气。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017