注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

爱国的代价[原创]  

2017-03-16 14:57:59|  分类: 中华民族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  韩企乐天公司为韩国部署萨德导弹提供场地,号称那是无可非议的所谓“爱国”行动。东北大妈自觉自发自愿自主发起了抵制“乐天”超市的行动。则展示了广大中国人民的普遍朴素的爱国热情。
  事实就是这样,屁股决定了脑袋,韩企乐天的所谓爱国行为,对于买他用他商品的广大人民就是忘恩负义的背叛举止。他的爱韩对于他是无可非议,广大东北大妈的爱国行动更是理所应当。既然所作所为就要付出和承担相应的后果。当然韩企乐天现在的下场就是活该受罪了。
  无论表现在什么时空,无论出现在那个国家,爱国的行动一定会付出相应的代价,要接受和承担相应的后果。这就是一种等价交换。但那么不爱国的人呢,就一定会生活的毫无底线。在我周围的年轻人现在买车的人很多,他们买的都是日系车,对此我们没有资格评论他人,现在的年轻人都是非常现实的,他们往往考虑更多的是在时尚、流行、品牌、成本中取得更好的平衡。其实就是所谓的性价比。
  出了一个事件,网络上往往就是引起一阵风潮。比如,东北大妈封杀乐天事件,周围的朋友们不少都在跟风转发传播相关的微信。社会上往往有着这样一种现象。跟着呼喊加油喝彩鼓掌的,往往都是站在坐在周围的看台上的观众,而不是在赛场里在激烈的拼杀的运动员或者是战士。所以他们才能有那种鼓噪的闲情逸致。甚至有那么一些人一边对着骂娘,一边还不忘记哈韩的。对于他们来说,一切都是娱乐,可以没有底线。
  人在江湖,往往身不由已。事不关己,才能高高挂起。关心则乱,旁观者清,当局则迷。面对残酷和现实的世界,人们往往也不得不放弃自尊和底线。在现在的时代,形势比人强,有奶就是娘。面对现实,谈什么气节,不过是唱高调罢了。现在,像当年朱自清那样宁肯饿死也不吃美国救济粮的现象,在中国基本上不会出现。
  大部分时间内,大家也有底线,但当面对不可改变的严酷的现实,就不得付出妥协的行为。还是那句话,人在江湖,身不由己。人首先要生活和生存,才有权利说别的做别的。
  比如,你决定坚决不买某国商品,你的爱人却坚决要买,你们两口人是不是一定要为了这个而离婚。毕竟当你做某种行为也要考虑日常的收入和为此付出的成本。这还是你能选择和改变的因素,你可以决定买与不买,做与不做。再假如,你就是某国在华企业的员工,或你所在企业被某国在华企业购买,你会不会放弃现有的工作和收入。
  再再假如,当你花光辛苦半辈子的积蓄买了一所高层住宅,你竟然看到这个高楼用的电梯是某个国家的电梯品牌。你是会因此要求地产商更换电梯,还是坚决要求退房。还是你做出最有气节的行动,每天坚持爬楼梯打死也不用某个国家品牌的电梯上下楼。
  唉,别发愁了。人在江湖,身不由己,面对生活,我们不得不做一个没有底线的人。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017