注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

家中有老,过年才好。[原创]  

2017-01-30 09:55:13|  分类: 过“大年儿”品“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  老话说,家有一老,如有一宝。尤其在马上就要过年的当口儿,就是家中有老,过年才好。
  都说老年人的思想固步自封,老封建死脑筋。其实,正是那种老封建旧观念死脑筋里,装的才是原装正版、原汁原味的中国年文化和年观念。
  过去讲,每到过年,小孩子最激动。现在,小孩子都是家中的儿皇帝小太阳,什么好吃的没吃过,什么好穿的没穿过,什么好玩的没玩过。
  现在,每到过年,在年前早早的,老年人就开始操心了。该买多少肉,该买什么菜,从腊月二十三祭灶那天,恭敬的为灶王爷上香开始。该为家全面打扫卫生了,家里的老年画该换新的了。又该蒸馒头了,和面,做各种各样的馒头,开蒸,煮肉,煮莲藕,炸花生,炸豆腐,炸菜角,端油锅,就算身体不好,只要还能活动,就一定会身体力行。儿孙们就只有边上加油助威的份儿。至于盘馅儿包饺子,在儿孙们还为工作学习忙的团团转,拉不开栓时,他就提前包好了好几锅排,你就晴好接碗鼓起腮帮子开吃就得了。
  还有,何时贴门对(春联),那儿怎样贴福字和门神,为你打浆糊,该洗澡了,该理发了,腊月三十前半夜放一挂鞭炮,大年初一早上几点放第二挂鞭炮,大年初一早早的就催你去给左邻右舍拜年,对于这些过年的传统和习俗,都放在老人家的脑子里,他们可一点儿都不糊涂。遇上过年应该你去做的事儿,就算你偷懒不想动,老人就算踢着你的屁股也要叫你完成。
  至于过年,一大家子人一起吃个团圆饭,照个全家福,更是家里有老才能享受的特殊福利。而且,这过年的全部消费,包括老年人自己,还有儿孙们的消费,大部分都是老年人自己全部买单,你只要出你小家的人,和你们几口的嘴,不只能吃饱喝足,走时还能往家拿。
  正因为家里有了老人,老家的亲戚才能上门来拜年,要不是大老远谁会去理你。正因为家里有了老人,才支撑起了整个家的和谐与团圆,甚至能使一个家族互通往来活络沟通。毫不夸张的说,正因为家里有了老人,你的这个新年才过的有了浓浓的年味儿,才是那么回事儿。家里没有了老人,你过年能省掉的就省掉了,能偷懒的就不去办了,你过的那个年那还叫年吗。
  每个老人就是一部历史,每个老人都有一种沧桑,每个老人也都是一部百科全书。当每个老人不在了,作为他的儿孙们,眼前就关闭了一扇永远不能再打开的门。
  家有一老,如有一宝,家中有老,过年才好,家中有老,一切安好。家中有老,儿孙们更应该惜福。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017