注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

红红火火过大年【原创】  

2017-01-26 01:00:29|  分类: 过“大年儿”品“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  二十八,贴花花。腊月二十八贴的都是新年在家里的年画。可以说,贴花花的重头戏都不在二十八。
  比如,春联、门神和福字。这三样儿是中国传统过年老三篇。也是中国年的图腾、商标和专利。都是清一水的大红色彩,都是清一水的张扬在外。就像中国人号称炎黄子孙一样,红黄两色一直都是中国的传统吉祥色。尤其过中国年的时候,红色象征着红火,吉祥,热烈、高兴,这时,春联、门神和福字,张扬的大红色把中国人过年的热情统统点燃到沸腾起来。
  读过几首唐诗宋词,看过几本古贤文字,曾经觉得家里门口上贴的对联那么俗不可耐,后来,才越来越明白大俗大雅,雅俗共赏的道理。贴在家门上的春联上面的文字,就应该俗到难耐土到掉渣,新年、吉祥、福、新春,瑞,这样的文字虽然平凡俗气,但只有这样过年才够味儿才对劲儿,才让大家这年从全身每个毛孔里,透出来过得那叫一个舒坦。
  还有门神里画着的秦琼、敬德,或关公、张飞,一个门儿又小的就贴在一起,两个门儿门又在的就分别贴开,作为门神的历史人物,往往是两个经常见面的不打不相识的武将,现在俗称的好基友,画的线条不是象征派,也不是意识流,就是粗线条、豪放派、大写意的春秋笔法,画在大红色的纸上,显得那么直接又喜庆。
  许多年前,家里贴的春联、门神、福字都是花几毛钱,从过年前路边专门摆摊写字的人那里买的,红纸墨字,间或有用金粉写的,都是实在的手书。甚至有看着写过当场买走。字非出自名家,个个透出俗气,但正因为出自草莽,才更有真实感、存在感,不修饰不拿架,不卑不亢,不藏着噎着。却挥洒自如,透着怡然自得。
  大年三十的早上或晚上,就是贴春联、福字、门神的好时间。妈妈打好满满一小锅粘稠的浆糊,然后指挥着孩子们贴。先要把去年已旧的撕掉,但却总也不能全部清理干净,留着一些去年的边边角角,或者好几年门头门侧,家门口的沉年旧迹还依稀可寻。只有抹好浆糊就着去年的老痕迹直接贴上去。这样更见除旧布新的新年气象。
  门小门神大,加上门大多不平,门神贴在门上,更见凸凹的鲜活的立体感。还有喜字福字,要远远的将福气喜气从外面,一步步一个转弯的接引到家里来。福要头朝下贴,这叫福到了。喜字要出了门一抬头可见。这叫出门见喜。这就叫中国人的布局,中国人的智慧,从过年生活的小节透出细心与周祥。
  大红色的春联、门神和福字,加上满地扫也扫不干净的,过年家里在门口放鞭炮炸出的红色的炮屑。春联,门神,福字,鞭炮,红成一片,就像麻辣烫里放着的一眼可见的辣椒,够红够热够味儿,这就是纯正的中国年的年味儿。每个小家,各个家庭,全国人民共同营造出来这种红红火火、热热闹闹、兴高采烈的年文化气氛。
  现在,尤其在城市里,虽然房子大了一些,但门神已经很少有人贴了。春联,福字,也不用自己花钱买了,当然,就算路边还有人卖,也没人傻到铺纸泼墨自己写了。家家户户贴得春联、福字,都是企业和商家作为广告赠送的春节礼包,里面是清一色印刷体,福字都是乾隆手书版的,号称五福临门。但千篇一律千家一面。总让人觉得没有过去那怕才练毛笔字几年的人写得那么自然妥帖。
  贴这样不花钱的春联,我们也就不会珍惜它的价值,加上出门随手关上门,左邻右舍谁也不认谁谁也谁理谁,贴了春联、福字,除了自己个儿,谁还会点赞欣赏,这样时间长了,也让我们对过年越觉得索然无味了。
  红红火火过大年,红火就是写在大红纸上的春联、门神、福字,还有包着红纸,粉身碎骨浑不怕要留喜庆在人间的爆竹,没了他们,还叫还能红红火火过大年。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017