注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

过年守岁[原创]  

2017-01-27 13:13:27|  分类: 过“大年儿”品“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  腊月三十整个夜晚不睡觉,睁着眼睛直到大年初一早上,这叫过年“守岁”。
  过去,最早,的守岁,都是自觉自发自动的。那时,大人,尤其是老年人的守岁,与孩子们的守岁是完全截然不同的。大人的守岁,是因为腊月三十,有着忙不完的事儿。比如,忙着包饺子,忙着做凉菜,忙着为全家换新被窝,忙着为孩子们准备新衣服,忙着哄孩子们高兴。操心前后半夜放两挂鞭炮。反正,在孩子们的眼里,在腊月三十夜里,大人有着忙也忙不完的事儿,所以,他们忙到干脆没功夫睡觉了,只好就守岁了。
  孩子们的守岁,就是没事儿自找的。想起就要有糖吃了,有那么多好吃的了,有那么好的新衣服穿了,又有鞭炮可以放了,去串亲戚又有压岁钱可拿了。想到这里,就高兴的再也睡不着觉了。于是守岁呗。
  中国人的除夕,就像西方人的平安夜,西方的小孩子一觉醒来,就可以收到家长的新年礼物了。中国人的孩子,从腊月三十到了大年初一,就可以收到过年的礼物和福利,比西方的孩子们可要幸福的多了。
  后来,中央电视台的春晚,也成了中国人守岁的一种理由和一种方式。一边包饺子一边吃饺子一边看春晚,一边吃瓜子一边吃糖一边看春晚,看到后半夜,再一兴奋,有了感想,睡不着觉了,就守岁到了大年初一早上了。
  对于我来说,前几年(到现在也是吧),一直流行的手机短信也是我腊月三十守岁的一种方式。一到吃过晚饭,手机就开始发出来了短信的音乐,打开一看,是某某某发来的。我有个毛病,人家是群发的。可我就爱根据发短信人的名字及个人情况,编发一个原创独有的短信。这样人家发来一条,我就要寻思到半夜。等到回完短信,也就基本上到大年初一的早上了。而且,自己还偏乐此不疲,这不是有病吗。
  现在,虽然我还坚持原创手机短信,要不咋显示咱的水平呢。不过,现在我是只写一条,然后就群发了了事。
  这两年,风向又变了,老婆制订家法说必须按时睡觉。想得通要执行,想不通也要睡觉。
  以后老汉不守岁,管他过年不过年。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017