注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

爆竹声中辞旧岁【原创】  

2017-01-25 01:20:38|  分类: 过“大年儿”品“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  爆竹声声辞旧岁,烟花朵朵贺新春。
  爆竹,又称鞭炮,我们这里俗称“放炮”。在中国几千年的传统“年”文化中,辞旧迎新的爆竹有着举足轻重不可或缺的地位。据说,在除夕和过年的民间传说里,人们为了除“夕”迎“年”,用火点燃竹子发出响亮的噼啪声音。这就是后人因此把火药制成的鞭炮称为爆竹的由来。
  过大年,放鞭炮,它老少皆宜,却男女有别。放鞭炮,一向是勇敢者的游戏,男人们的专利。当男孩子在兴高采烈的放着鞭炮时,那边的女孩子们却忍不住捂住了耳朵,吓得又快又急地跑出去老远,才回过头用一脸崇拜的神情看着,这边放炮的男孩子在嗤之以鼻的同时,一定是心里充满了兴奋与惬意。
  那时,不只是几岁、十来岁的小男孩儿对过年放炮情有独钟,连三十岁以下,二十来岁的大小伙子也对过年放炮非常着迷。小男孩儿与大小伙子们放炮是有差别的。小男孩子放炮用香去点,大小伙子们就直接用香烟,吸一口点一个。当小男孩儿撅着屁股哆哆嗦嗦远远地用香去点小炮的炮捻时,那些大小伙子则以左手拿香烟,右手拿着大雷炮点着以后停几秒钟再扔,以表明不耻于小屁孩儿们为伍的勇气。
  小时候,放的炮,虽然没有现在的烟火那样万紫千红姹紫嫣红。但种类亦有不少,比如,最简单和没有危险性的“滴滴金”,就像弱爆版的点火索。“起货”,外形似火箭,左手轻捏,右手点火,拿捏之间不只考验人的勇气,更考查手的协调力。后来,出了拿在手里,效果酷似信号弹的炮仗。还有放在地上放的家放烟花。
  听响的炮仗,种类就有小炮,大雷炮、电光炮等等。开始是一百头,二百头,甚至几十头,后来,随着人们生活水平的提高,越来越长越来越多,有了几千头,上万头。
  由于过新年放鞭炮,经常一不注意新衣服上就有了大洞。一不小心被炸着手指头的就司空见惯了。要不,怎么说,放鞭炮是勇敢者的男人的运动呢。
  不只是各家各户放鞭炮,各个单位也自觉自动自发地买鞭炮放,大部分是花炮,也是对来年前景的热烈、红火、兴旺的期望。街上卖鞭炮的,为了招揽顾客,也在不停地放炮,引得行人如堵。
  要不,为什么说“爆竹声声辞旧岁。烟花朵朵贺新春”。每到腊月三十夜晚,大年初一凌晨,鞭炮声此起彼伏日夜不断响彻云霄令人震耳欲聋。
  没爆竹,不除夕;不放炮,无新年。
  放鞭炮响亮的巨大声响,挥发的正是新年的热烈与奔放。放鞭炮散发的浓烈硝烟,正是挥之不去的新年年味儿。
  现在,过新年各地都在禁放鞭炮,虽然可以杜绝因之带来的浪费,也能有效降低放鞭炮时的危险性。但没有鞭炮,不放鞭炮的农历新年,还是那个传统文化上的过年吗。
  为什么,现在大家都感叹,这年过得越来越没有年味儿。不能放鞭炮,不能听炮响,也是其中最重要的原因之一吧。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017