注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

“二十五,磨豆腐。”【原创】  

2017-01-22 00:21:53|  分类: 过“大年儿”品“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “二十五,磨豆腐”。从这句短短的简单的年俗民谣。过去的旧社会老时光里,乡下农家腊月年前围着小磨磨豆腐的情景跃然纸上如在眼前了。
        作为城市人,对于乡下磨豆腐的情景无缘一见。但从这句“二十五,磨豆腐”的民谣,却让我想起了小时候计划经济社会物资短缺时代的相关事情。想起了那时每年都要发的,薄薄的纸张,红蓝字印刷体,每人一本,上面印着“从1到100”个数字,共一百张的副食品的“票号本”。
  由相关部门通知在何时用哪几张号购买何种食品。那时,购买豆腐、肉、鸡蛋都要凭号限量购买。每到通知购买某种特定的食品、副食品时,大家都到街道、社区邻近的购买点去购买,大家排着几十米的队伍,井然有序按部就班的依次向前走。
  只不过就是吃上几斤肉,几斤鸡蛋,现在习以为常司空见惯的食品,还有通过购粮本限量供应的粮油,通过布票限量购买的布料,在当时都是奢侈品。人们每每只好等到过年的那几天,将积攒全年的好东西全部的挥霍一下,好好的享受一番,好好地Happy Happy。整个中国,整个社会,整个人群,大家都是这样,在过年的那几天,加上日历时令,传统文化,风俗包装,共同营造出一种全民喜庆欢乐的气氛。这就是我们所说的年气、年味,年劲。
  现在,我们之所以都认为每到过年没有过去的的年味儿了。就是因为虽然日历时令,传统文化,风俗包装都在,但现在不用等到过年,或者说,在日常,我们都能享受到过去只有过年才能才会享受到的奢侈品时。我们再也找不到过去才有的,在过年那几天挥霍掉全年积攒的好东西的那种快乐和幸福的感觉。
  所谓的过年的感觉,或者说叫年味儿,就是享受难得一遇的,却实在获得在手的那种幸福感,满足感。因为平常得不到,所以我们珍惜,知足,于是得到以后,我们就倍加快乐。不过,这种过年的年味儿的体会,只是出现在回忆里,却再难从现实中得到重现了。因为,可以轻易获得,所以,不再放在心上。
  现在,当我们在现实生活中突然得到了本来不曾想到的东西,或者说待遇时,我们心里马上获得的那种满足感,那种快乐与幸福。我们向好朋友们分享说,这就是过年——这种意外之喜,就是过年的感觉。
  过年了,不用想太多,好不容易,有那么几天假期,能够和你爱的人一起,共同体会那种轻松,快乐和满足。让你自己真正的欢喜起来。过年,真好。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017