注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

田云山博客

坛坛都是好酒,篇篇都是原创

 
 
 

日志

 
 

“二十四,扫房子”【原创】  

2017-01-21 02:58:30|  分类: 过“大年儿”品“ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “二十四,扫房子”,是豫北民谣的说法。腊月二十四,是除旧岁,迎新春,除旧布新的日子。所谓大扫除的起源,也是从这开始的吧。
  按过去老的传统,一年的其它日子,只是将屋子简单扫一下,家具只是局部的摆一摆,衣服也只是将随穿的洗一洗。每年只有这一天,是“传统、法定”的全面打扫日。
  想起过去,和父母一起住在家里的那一间半的老房子里的日子。那真是叫老房子。我就是在那个房子里出生的。每年到腊月二十四的这天,用绳子将一把扫帚绑在一根长竹竿上,够着去扫屋顶。老屋顶斑驳的就像是老的壁画,中间横七竖八是老的电线。不到半年,上面就落满了灰尘,结上了蜘蛛网。实在够不着了,还要站在椅子上。这天,家具和床要全部挪动,以便将它下边全年的藏污纳垢全部打扫干净。全部的家具它的上下里外都要擦拭干净,不只衣服,床单被罩都要全部洗干净,重新装好铺好。
  等到全部打扫完成,虽然老房子决不可能焕然一新。但绝对是旧貌换新颜,新年新气象。一样的老房子,一样穿过房间的懒洋洋的空气,但过去空气里飘满的是陈腐、潮湿和阴冷。今天空气里则充满了清新、湿润和温暖。年虽然还是旧的,老家已经是新的了。
  现在,虽然住的是才搬进去不久的新年。在老婆的循循善诱和英明教导下,每天都由我打扫卫生,先扫一遍,再拖一遍,最后再扫一遍。每天都要扫拖了几个小时。我反倒觉得没有过去在老家住的那么舒坦,年也没有在老房子那么有味儿了。
  这不由地让我想起关于幸福感这个话题。现在每天都能吃到过去过年才能吃到的东西。每天都能买到过去过年也穿不上的好衣服新衣服。现在每天都能享受到过去想都想不到的新玩薏儿和好东西。那么,我们为什么总是觉得过得没意思,这年也过得越没有年味儿了?
  你越得不到的,你才越觉得珍贵和珍惜。等到司空见惯习以为常了,就算再好的东西,你因为不会珍惜,就不觉得它好了。日常的人,日常的物,还有我们所过的年的年味儿,都是如此吧。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017